Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Пить кофе – признак интеллектуальности и богемности». А рассуждать так – признак невеликого ума...

Недавно я публиковала текст, спровоцировавший ну очень оживленную (и не всегда вежливую) дискуссию. Текст, собственно, сводился к двум простым тезисам. Первая – вопреки распространенной российской традиции, я не люблю чай, предпочитаю кофе. Вторая – во время поездок в Европу эта привычка оказывается удобной, т.к. кофе там стоит дешевле и встречается чаще. Всё, точка. Однако дорогие читатели, как водится, не преминули найти в тексте множество скрытых смыслов – и укорить меня в высокомерии, снобизме, злорадстве и ещё неизвестно в чём...

Особенно запомнился комментарий некоей дамы, написанный как пародия на мои слова об отсутствии привычки «чаёвничать»: наверное, она считает, что остроумно съязвила:

Уж не знаю, почему, но в моей семье никогда не было привычки, как это называется, «кофейничать», возводить кофе в культ. Конечно, турка, как и кофемолка в доме существовали, и зерновой кофе – тоже. Его ежедневно пили, но это никогда не превращалось в культ – никаких тебе статеек на дзене, никакого самолюбования собой любимой с чашкой кофе в Европе, никакого плохо скрываемого злорадства по поводу сложностей любителей чая. Ну, захотелось кому-то кофе, подошёл и налил. Всё.

Если бы эти строки не были написаны с явным намерением меня задеть, я бы согласилась и сказала, что они абсолютно верны. Действительно, кофе не нужно возводить в культ. Его нужно просто пить. Или не пить, если не нравится. Захотелось кому-то кофе, подошёл и налил. Да-да, всё так.

Иногда мне нравится делать подобные фото. Исключительно ради красоты кадра. Пила бы не кофе, а чай или какао - значит, в чашке было бы какао, какая разница?
Иногда мне нравится делать подобные фото. Исключительно ради красоты кадра. Пила бы не кофе, а чай или какао - значит, в чашке было бы какао, какая разница?

Хотя, конечно, всякое бывает. Недавно, помню, меня очень удивили слова приятельницы, которая написала в соцсети, похвалив новую кофейню: мол, впервые поняла, что кофе может быть вкусным, до этого покупала лишь в угоду моде! Э-э-э, что?.. Да, наверное, когда у нас появились «модные кофейни» (начиная с того же Старбакса в нулевых), возникло ощущение, что главный напиток, который подают в кофейнях, тоже вдруг стал модным. Ещё скажем «спасибо» девочкам, которые сделали правилом хорошего тона фотографии со стаканчиками кофе и уютными шарфиками (надлежит выкладывать в соцсети с глубокомысленными подписями). Ну да, есть такая эстетика. Но давиться ради неё напитком, который тебе не нравится?.. Ну не знаю! Допустим, даже если бы чай с молоком объявили обязательным напитком всех москвичей, всех журналисток или, скажем, всех рыжих, я бы всё равно не смогла заставить себя ЭТО проглотить. Не люблю. Не нравится мне. А кто-то, выходит, готов ради кофе над собой так издеваться – потому что напиток этот, видите ли, кто-то считает модным?

Глупо... Кофе в России (про весь мир не говорю) появился примерно в начале 18 века. Поздновато вы спохватились насчёт моды, господа хорошие! Хотя, помню, когда я просматривала архивы журналов начала нулевых годов, меня здорово позабавила фраза из интервью Александры Марининой: мол, мои героини – это женщины, которые думают и пьют кофе (за точность цитаты не поручусь). При всей моей симпатии к книгам данного автора – смешно... Навскидку я могу назвать несколько десятков женщин, которые думают и пьют кофе.:) Более того – практически все знакомые мне женщины думают и пьют кофе. Только вот это совершенно не делает их членами особой секты.

Равно как чай – не особая часть русской культуры и не знак национальной идентичности, так и кофе сам по себе ничего не символизирует. Просто напиток. Не хороший и не плохой. Не признак интеллектуальности или богемности. Не обязательный атрибут творческих личностей или мнимых карьеристок, которые скорее кокетничают своим недосыпом, нежели действительно от него страдают. Не мода и не тренд. Не элемент принадлежности к европейскому образу жизни. Нет, просто кофе.

-2

Я вот поняла и не стесняюсь признаться: я в кофе не разбираюсь. Пью чёрный, крепкий, без сахара и в больших количествах, но спросите меня о предпочтительной обжарке или происхождении зёрен беспомощно разведу руками. Ну, опытным путём поняла, что мне не нравится кофе с кислинкой, но откуда берётся та кислинка, понятия не имею. Поэтому особенно не привередничаю и в супермаркете, покупая очередной килограмм зёрен для своей кофеварки, просто беру одну из привычных мне марок средней ценовой категории. И всевозможные альтернативные способы заварки, которыми сейчас богаты кофейни, меня не интересуют: пожалуйста, двойной эспрессо – и ничего лишнего. Я не знаток и не тонкий ценитель кофе, а простой потребитель – ну и пусть! Кто-то, например, в вине не разбирается глубже, чем на уровне «сухое, красное». Но это не мешает людям пить вино и получать удовольствие!

Короче, дорогие друзья, давайте пить кофе, пить чай, пить вино, соки и напиток «Байкал» – и не будем пытаться ставить друг другу диагнозы по содержимому чашки! Согласны? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются