Найти в Дзене
Всегда дома

Кружка из Икеи или советский сервиз? Почему-то их любят сравнивать

Мне достались в наследство пара советских сервизов. Еще один, которые мне подарили на свадьбу, я использовала по прямому назначению – пили чай, причем каждый день. За 10 лет все чашки перебили. Зато пользовались красивой посудой, а не хранили на не пойми какой день.

Современная чашка ИФЗ (слева) и советская Вербилки (справа)
Современная чашка ИФЗ (слева) и советская Вербилки (справа)

Недавно появилось еще два. Сервизы не мои, свекрови. Т.е. для меня это просто посуда, никакой ностальгии и воспоминаний с ними не связаны. И я поняла, что пользоваться ими не буду. Муж любит хороший чай, специально его заказывает, разбирается в сортах. Так что традиционное заваривание в чайнике-заварнике не походит. Я вообще не помню уже, когда пили чай таким способом заваренным. Сахарница – ну тоже так себе удовольствие на один раз пересыпать туда-сюда сахар.

Остаются чашки. И вот здесь я выскажу эту самую крамольную мысль. Я поняла, что не люблю винтаж. Вот эту чуть стертую позолоту, микротрещины, сероватый фарфор. Пока в раздумьях – продать или пусть стоит. Только не знаю, для чего.

Когда я читала подобные темы про советский хрусталь (это вообще отдельная тема), фарфор, там многие комментаторы активно выступали почему-то против Икеи. Как только не называли. И тяжелые у них чашки, и некрасивые и плохого качества. Совершенно не согласна. Мне нравится икеевская посуда. Во-первых, разные коллекции. Во-вторых, есть керамика (да, она тяжелая) и полевошпатный фарфор. Для повседневной посуды – более чем достаточно.

-2

Справа – икеевская кружка летней коллекции 2021, слева – чашка из советского сервиза. И что? Вопрос вкуса и только. Я готова поспорить с утверждениями о великолепном качестве советского фарфора. Он также был разным. Видела я сервизы 2 сорта. Это, я вам скажу, не лучше Фикс-Прайса. А тончайший фарфор всегда ценился и дорого стоил. Только вот 99% «сокровищ» в домах, сдается мне, как раз не высочайшего качества.

Сейчас же этот обычный ширпотреб возносят в ранг культа. «Неразумные дети скупают Икею, не желая брать бабушкин сервиз!», - сетует старшее поколение. Присмотритесь хоть раз объективно к современной посуде – она бывает в разы лучше. Да и любимые многими заводы продолжают выпускать все те же сервизы и даже полностью идентичные прежним.

Вот, например, лет 5 назад я купила несколько чайных пар Императорского фарфорового завода. Из одной из них я каждый день пила чай на протяжении 5 лет. Она лишь чуть-чуть изменила оттенок и появились маленькие царапинки. 5 лет! А вот новая на фото.

-3

Фарфор такой тонкий, что просвечивает.

-4

Так что не понимаю я этих вздохов. Использовать надо посуду не раз в год, а постоянно. И покупать новые вещи иногда. Хотя бы чтобы убедиться, что качество ничем не хуже сейчас. А то так и останетесь в неведении.

Еда
6,93 млн интересуются