Найти в Дзене

Почему японцы не боятся добавлять в еду глутамат натрия

Здравствуйте, дорогие читатели.

Давайте сразу договоримся, я ничего не рекламирую, ни на чём не настаиваю, никого не заставляю. Просто нашла интересную информацию и спешу с вами поделиться. Не одни же рецепты писать😊

К тому же мне любопытно ваше мнение.

У большинства людей название глутамат натрия (я буду называть сокращённо Гл. Нат., хочу запутать алгоритм Дзен, чтобы он не заблокировал мою статью) ассоциируется с некой химической добавкой, которая усиливает вкус еды. Я например всегда шарахалась от неё и старалась не покупать продукты, которые содержат вещество Е 621.

Но я всегда с интересом отношусь к новой информации о продуктах питания, читаю что полезно, что вредно.

Я подписана на девушку, которая переехала из Украины в Японию, живёт там уже довольно давно, замужем за японцем. Она много рассказывает об их привычках и повадках и нормах.

Не так давно она устроила типа телемоста с русской девушкой из Китая. Они обменивались информацией о том чем отличается китайская и японская кухни.

Оказывается китайцы и японцы без боязни употребляют в пищу Гл. Нат., которого мы все как огня боимся, а они добавляют его как приправу, так же как мы добавляем соль или перец, к примеру.

Я подумала: "Почему так? Почему мы боимся, а они нет?" Решила посмотреть что же такое этот Гл.Нат.

Гл. Нат. является солью глутаминовой кислоты. Белок состоит из 20-ти аминокислот, одной из которых является глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота просто необходима организму, она содержится в любой белковой пище. Без глутаминовой кислоты организм не сможет существовать. Если организм не получает её, то он сам начинает её синтезировать, при чрезмерном её употреблении, организм её утилизирует.

Мы в любом случае получаем эту кислоту, употребляя в пищу белок.

Самое интересное, что глутаминовая кислота обладает вкусом, так же как хлорид натрия (соль) обладает солёным вкусом, сахар сладким вкусом. А глутаминовая кислота обладает пятым вкусом, умами. Мы воспринимаем его как мясной.

Когда мы тушим, жарим или варим белок(мясо), мы таким образом добываем из белка глутамат, соответственно делаем пищу вкуснее.

Историческая справка. Впервые Гл.Нат. был получен японским учёным Кикунаэ Икэда в 1908 году из водорослей комбу. Его заинтересовало тот факт, что когда эти водоросли попадали в пищу, вкус блюда получался намного интенсивнее. Он выделил глутамат из комбу и установил, что именно эта соль отвечает за вкус.
В 1908 году он получил патент на производство глутамата натрия в качестве приправы.

В середине прошлого века для производства глутамата учёные вывели специфические бактерии, для которых создавалась определённая среда обитания и питания. С их помощью удалось ферментировать глутамат в виде соли.

Поэтому глутамат который попадает в пищу считается натуральной пищевой добавкой, полученной путём ферментации, так же как сыр или пиво.

Существовал и химический метод производств Гл.Нат., но он не прижился, его признали слишком дорогим и сложным.

Вот поэтому японцы не боятся добавлять глутамат натрия во все свои блюда. Небольшая щепотка этой добавки сделает блюдо вкуснее, но во всём важна мера. Как вы думаете?

Очень жду ваших комментариев, пишите! Ваша Марина Е.

#еда #кухня #япония #интересные факты #глутамат натрия