Найти тему

Рецепт вкусных калиток (осторожно, много фото 📸)))

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Так получилось, что в семье я спец по калиткам. Главный шеф-калиточник. Калиточный команданте. Итак, похвалила сама себя. Приступим.

У нас калитки пекли только бабушки. Они, к сожалению, уже не с нами. И рецептом калиток со мной поделилась бабушкина сестра. Он не похож на рецепт, который предлагают в книгах о карельской кухне. Он из тех, что передают друг другу на словах. Скажу без хвастовства, таких вкусных мне не удалось купить ни в одной пекарне или кондитерской. Тесто выходит хрустящим, но не жестким, а картофельная начинка нежной. Пока делала только с картофельным пюре, но как-нибудь хочу испечь с рисом. Рисовые калитки обычно мажут соленым сливочным маслом, смешанным с рубленным яйцом. Вкуснота необыкновенная.

Все делается на глаз, но напортачить с рецептом невозможно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ингредиенты:

1. Картофельное пюре (лучше больше, чем меньше, останется - доедите так)

2. Вода (обычная кружка примерно 270-300 мл)

3. Яйцо (2 штуки)

4. Сливочное масло (1 пачка в 180 г)

6. Соль (щепотка)

7. Сметана (столовая ложка с горкой)

8. Мука ржаная и мука пшеничная ( каждой по 2 стакана).

В кружке взбиваем одно яйцо, солим и наливаем воды доверху.

Кусок сливочного масла натираем на терке или рубим ножом на кусочки. Я предпочитаю использую нож (звучит, будто я маньяк, как ни напиши), потому что терку потом фиг отмоешь. Только если в посудомойке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Содержимое кружки и масло смешиваем в миске, где будем вымешивать тесто. Туда же засыпаем по два стакана ржаной и два стакана пшеничной муки. Некоторые пекут калитки только на ржаной, но мне такое тесто кажется слишком грубым.

Дальше самое сложной лично для меня - вымесить тесто. У меня очень слабые руки. Я из тех слабаков, которые не то что не могут подтянуться, но даже десяти секунд просто на турнике не провисят. Поэтому я вымешиваю тесто долго, периодически добавляя в него пшеничную муку (еще около стакана, чтоб тесто не липло).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Но в этот раз мне помогал сын. Своими ручищами🏋️‍♀️ он мне замешал тесто за десять минут, и муки мы добавили три столовых ложки. Должен получиться нелипкий, но пластичный шар. Вот такой:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Никита приехал на зимние каникулы и решил принять участие в процессе. В своей португальской школе (в кампусе есть кухня) он тоже пробовал испечь калитки, найдя рецепт в Интернете. Получились страшненькие, но съедобные. Все студенты попробовали его творение и сказали, что в принципе нормально, но мало сахара 😱😱😱. Да что они вообще понимают в наших калитках🤨! Мы пекли калитки на Новый год, и Никита проходил у меня мастер-класс. Свой рецепт калиток он решил занести в "Книгу рецептов Почти-Безголового-Ника" и им не пользоваться. Вот его португальские монстрики😅:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Затем мы тонко раскатываем тесто. Чем тоньше, тем вкуснее. Но надо рассчитать так, чтоб оно не рвалось при выкладывании начинки и защипывании краев. Я ориентировалась на рисунок на силиконовом коврике для раскатки. Если он просвечивает, значит, достаточно тонко.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Для вырезания самих калиток (мне нравятся маленькие и круглые) мы использовали пиалу. Вы можете увидеть ее на фото выше. В получившиеся тонкие лепешки выкладывается пюре.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дальше нужно защипнуть края. В этом нет ничего сложного. Возможно, потребуется некоторое время, чтоб набить руку. Ник не умел, но посмотрел, как это делаю я, и у него сразу стало получаться очень аккуратно и красиво.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Затем мы выкладываем калиточки на выстланный пергаментом противень. Если вы не уверены в качестве бумаги для выпечки, смажьте ее маслом. Жалко будет, если калитки прилипнут. У меня один раз такая история приключилась.

В чашке взбиваем второе яйцо и смешиваем его со столовой ложкой сметаны. Этой смесью смазываем наши калитки сверху, по начинке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовность калиток я проверяю по начинке. Тесто пропекается быстро. Поэтому как только начинка зарумянивается - ГОТОВО!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А теперь о плюсах неточного рецепта. Если у вас осталось пюре - ура! есть гарнир на ужин. Если осталось лишнее тесто - из него можно вдобавок к калиткам испечь на сковороде пирожки для зятя (тоже из карельской кухни). Как раз для тех, кто любит сладкое. Я их пеку без масла, потому что в самом тесте его достаточно.

Как видите, калитки - это дело несложное, хоть и энергоемкое. Зато вкусно и празднично.

Приятного вам аппетита! Всем добра!🦄

Еда
6,93 млн интересуются