С давних времен считается, что самая чистая, вкусная и полезная вода – это вода из колодца или скважины. Вот только действительно вкусную и качественную воду можно найти далеко не в каждом колодце. И чтобы не попасть впросак, используя грязную воду или воду низкого качества, предлагаю вам 5 эффективных способов проверки качества и пригодности воды.
Начнем с визуального осмотра
Достаточно налить в любую стеклянную емкость воду из колодца или скважины. Теперь внимательно осмотрите воду и попытайтесь определить ее цвет. Если вода имеет мутный цвет, значит, в ее составе имеются сторонние микроэлементы. Употреблять такую воду в пищу нельзя.
Теперь нюхаем воду
При этом вода должна быть комнатной температуры (примерно, 23 – 25 градусов). Потом воду нужно прогреть до более высокой температуры (примерно, 50 – 55 градусов). Если вода не издает сторонних запахов, то ее можно употреблять в пищу. Если же запах присутствует, то важно определить, с чем именно это связано:
- Гнилой «аромат» говорит о присутствии в воде сторонних органических примесей.
- Запах прелости – это верный признак того, что в воде присутствует сероводород. Употреблять такую воду в пищу нельзя.
- Запах хлорки говорит сам за себя – пить ее категорически запрещено.
Дегустируем воду из колодца
Если цвет и запах воды не вызывают подозрений, то ее можно смело дегустировать:
- Привкус железа говорит о большой концентрации металла в воде.
- Привкус соли говорит о большой концентрации в воде солей.
- Если на вкус вода горчит – в составе много сульфата магния.
- Привкус гнили – в воде много органических разложений.
- Сладкий привкус – в составе присутствует гипс.
5 эффективных народных способа проверки воды
- На чистую стеклянную поверхность нужно налить несколько капель воды. В случае, когда на стекле имеются разводы, это говорит о большом наличии различных примесей.
- Налейте в чайник немного воды и прокипятите ее примерно 5 минут. Если на стенках чайника после кипения появился желтый налет, то в воде присутствует кальций, если налет коричневого цвета – оксид железа.
- В прозрачную тару налейте немного воды и оставьте ее на 5 – 7 дней в темном помещении. Если вода осталась в неизменном виде, ее можно смело пить, если начала зацветать – не стоит рисковать и пить ее.
- Добавьте в воду немного твердого мыла и тщательно перемешайте полученный раствор. В воде хорошего качества мыло раствориться без остатка, в воде плохого качества – на дне емкости будет мутный осадок.
- В стакан с водой налейте несколько капель марганцовки. Вода приобрела розовый цвет – вода хорошего качества, цвет стал желтым – лучше не пить такую воду.
Кто-то перечисленные способы проверки воды назовет «дедовскими» и окажется прав. Но главное в этом вопросе то, что эти способы работают и помогают определить качество воды без каких-либо сложных приборов.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.