Грудное молоко жидкость стабильная по составу и одновременно динамичная и меняющаяся.
Как такое возможно?
Грудное молоко имеет три стадии развития.
Молозиво:
🌟густая жидкость, богатая имунными факторами
🌟небольшой объем около 30мл в первые сутки (без паники! этого как раз и достаточно)
🌟мало углеводов и жиров, главная функция не питание а защита.
🌟выводит избыток билирубина с меконием (первородным калом)
Переходное молоко:
🌟со 2-ого по 9-ый день лактации
🌟большое содержание углеводов
Теперь подробнее о составе грудного молока.
Высокое содержание УГЛЕВОДОВ (самое сладкое молоко), обусловлена нуждами самого большого мозга из всех млекопитающих.
Относительно низкое содержание БЕЛКОВ, связано с незрелостью новорождённого, что бы не перегружать организм. Именно поэтому коровий белок намного тяжелее и дольше перерабатывается.
ЖИРНОСТЬ молока около 4.8 %. Жирность меняется в течение дня, и в течение лактации.
Жиры обеспечивают более 50 % калорий!
Жирность не зависит от питания мамы, но зависит от состава жиров которые она употребляет.
Именно поэтому если в рационе много вязких жиров (свинина, баранина, орехи, сметана) молоко более вязкое, больше вероятность лактостаза!
Жиры, а именно холестерол способствуют более быстрой миелинизации головного мозга.
Питанием мамы можно повлиять только на количество некоторых витаминов, к примеру витамины группы В, особенно В12, его даже необходимо пить мамам с ограниченным количеством животное пищи (веганскими и вегетарианским питанием).