Найти тему

Состав грудного молока.

Грудное молоко жидкость стабильная по составу и одновременно динамичная и меняющаяся.

Как такое возможно?

Грудное молоко имеет три стадии развития.

Молозиво:

🌟густая жидкость, богатая имунными факторами

🌟небольшой объем около 30мл в первые сутки (без паники! этого как раз и достаточно)

🌟мало углеводов и жиров, главная функция не питание а защита.

🌟выводит избыток билирубина с меконием (первородным калом)

Переходное молоко:

🌟со 2-ого по 9-ый день лактации

🌟большое содержание углеводов

Теперь подробнее о составе грудного молока.

Высокое содержание УГЛЕВОДОВ (самое сладкое молоко), обусловлена нуждами самого большого мозга из всех млекопитающих.

Относительно низкое содержание БЕЛКОВ, связано с незрелостью новорождённого, что бы не перегружать организм. Именно поэтому коровий белок намного тяжелее и дольше перерабатывается.

ЖИРНОСТЬ молока около 4.8 %. Жирность меняется в течение дня, и в течение лактации.

Жиры обеспечивают более 50 % калорий!

Жирность не зависит от питания мамы, но зависит от состава жиров которые она употребляет.

Именно поэтому если в рационе много вязких жиров (свинина, баранина, орехи, сметана) молоко более вязкое, больше вероятность лактостаза!

Жиры, а именно холестерол способствуют более быстрой миелинизации головного мозга.

Питанием мамы можно повлиять только на количество некоторых витаминов, к примеру витамины группы В, особенно В12, его даже необходимо пить мамам с ограниченным количеством животное пищи (веганскими и вегетарианским питанием).

Еда
6,93 млн интересуются