Приверженцев здорового питания часто интересует вопрос, в чем заключается польза нута.
Этот турецкий горох давно зарекомендовал себя как продукт не только для здорового питания, но и для похудения. Нут также называют бараньим горохом и пузырником. Рассмотрим, чем полезна данная культура.
Выращивать нут начали еще до нашей эры. В России турецкий горох мало распространен, по сравнению с Востоком. Там его едят почти каждый день — многие рецепты приготовления нута пришли именно с Востока.
Питательные вещества
Можно долго перечислять достоинства этого продукта, но факт о том, что в его составе содержится до 80 питательных компонентов, говорит о многом.
Итак, нут содержит:
- белки (20%), жиры (6%), углеводы (60%);
- витамины В1, В2, В6, А, С;
- минералы (калий, натрий, железо, фосфор и т.д.).
Чем полезен турецкий горох
Продукт является источником железа, поэтому нут полезен для женщин.
Нут способствует набору мышечной массы.
Продукт имеет низкий гликемический индекс.
Пара слов о пророщенном нуте
Пророщенный нут пользу несет немалую. Можно отметить такие его свойства:
- низкокалорийный;
- является антиоксидантом;
- повышает иммунитет.
Кому нельзя есть турецкий горох
Рекомендуется замачивать горох на ночь в прохладной воде. Кроме того, не нужно есть продукт одновременно с фруктами и запивать его.
Подростки и школьники могут есть нут — он станет для них хорошим источником белка.
Как готовить
Бобы можно варить, тушить и жарить, подавать в качестве гарнира к мясу и овощам. Кроме того, продукт можно добавлять в супы и салаты.
Вегетарианцы и приверженцы аюрведической пищи уважают этот продукт за высокое содержание белка.
Перед приготовлением рекомендуется замачивать горох, как и все бобовые, на несколько часов.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также: