Каких рецептов коржей только не бывает. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. Например в Англии популярен очень сладкий бисквитный торт Баттенберг. В Литве- Шакотис, из яичного теста, приготовленный на открытом огне, по форме напоминающий ёлку. В Украине - Киевский торт из яйчно - ореховых коржей.
Одних только бисквитов великое множество.Классический бисквит, шифоновый, Джоконда, Пан де Жен, Женуаз .. Перечислять придется долго. И ведь все они разные, каждый отличается ингредиентами, текстурой, плотностью.
Но давайте остановимся на каждом виде по подробнее.
В основе классического бисквита - яйца, сахар и мука, получается он пышным и суховатым.
Шифоновый это тот же классический, но уже с добавлением растительного масла из за чего он становится влажный, не крошится и часто подаётся как самостоятельный десерт.
Пан де Жен это достаточно плотный, ароматный и влажный бисквит в основе марципан с обязательным добавлением ликера и специй.
Женуаз или генуэзский бисквит получается нежным, воздушным и сложен в приготовлении. В его основе яйца, мука, сахар и сливочное масло.
По мимо бисквитных основ для торта есть песочные, вафельные, слоёные, коржи-безе.
Песочные коржи для торта состоят из сливочного масла, муки, яиц и получаются хрустящими, совсем не то что мягкий бисквит.
Вафельные коржи готовят из воды, муки и растительного масла и получаются они удивительно хрустящими.
Слоёное тесто в виде коржей для торта готовится из тех же продуктов что и предыдущие виды коржей- мука, яйцо и много сливочного масла. И конечно оно хрустящее и роматно - сливочное.
Коржи - безе готовят из яичных белков и сахара.
Это только самые популярные виды коржей, а ведь их существует великое множество разных комбинаций и сочетании.
Какой бы вид коржа вы не выбрали для своего торта вы выбираете его индивидуальность. Экспериментируйте и будет вкусно!