Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Легендарная английская выпечка: сконы. Быстро, просто, вкусно

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вряд ли найдётся хоть один известный английский писатель, начиная с Агаты Кристи и заканчивая Толкиеном, который бы не упомянул в своих произведениях сконы: выпечку, которая насчитывает в своей родословной не один век.

Интересных фактов про сконы столько, что читать-не перечитать. Столько же и рецептов. Где-то их пекут по-старинке, на плите и без разрыхлителя, но большинство рецептов всё же приспособлены к современному быту и пекутся в духовке. Исторически тесто готовили на молоке. Сейчас больше рецептов на йогурте.

Я пеку и сладкие сконы в виде кексиков, и пресные, и солёные в виде круглой лепёшки, поделённой на треугольники. Ну и само собой, обожаю сконы с брынзой. Просто любовь-любовь. Тем более, что продуктов нужно самый минимум. И это один из самых быстрых и простых рецептов.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

1 стакан муки

1/3 стакана (60 мл) йогурта, сыворотки, кефира, ( у меня ряженка) и т. п.

50 гр. брынзы

30 гр. сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя

3 ст. л. измельченной петрушки или другой зелени по вкусу

соль по вкусу

1 яйцо или молоко для смазывания

В миску просеиваю муку с разрыхлителем и солью. Добавляю к муке натёртую брынзу и сливочное масло. Растираю вилкой всё до крупных крошек. Измельчаю и добавляю в миску зелень.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю к смеси ряженку частями, размешиваю сначала вилкой, а потом очень быстро рукой замешиваю чуть липковатое тесто, которое не пачкает руки.

На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываю тесто и рукой превращаю его в лепёшку, толщиной около 1 см. Муку не подсыпаю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Диаметр этой лепешки около 22 см. Чуть больше или меньше. Разрезаю лепёшку на треугольники и раздвигаю их, чтобы они не соприкасались.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Смазываю кусочки яйцом, разведенным водой. Можно брать только желток с водой, а можно смазать сконы молоком.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пеку сконы при 180 градусах в предварительно разогретой духовке от 15 до 30 минут. Всё зависит от того, насколько загорелой Вы хотите получить лепёшку. В процессе выпечки они хорошо поднимаются и чуть округляются.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вкусные и хрустящие сконы можно ставить на стол. К первому блюду, кофе и просто как закуска. Они идеальны. Можно использовать сконы как основу для бутербродов или сэндвичей. Остановиться на одном не получится.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!