Вряд ли найдётся хоть один известный английский писатель, начиная с Агаты Кристи и заканчивая Толкиеном, который бы не упомянул в своих произведениях сконы: выпечку, которая насчитывает в своей родословной не один век.
Интересных фактов про сконы столько, что читать-не перечитать. Столько же и рецептов. Где-то их пекут по-старинке, на плите и без разрыхлителя, но большинство рецептов всё же приспособлены к современному быту и пекутся в духовке. Исторически тесто готовили на молоке. Сейчас больше рецептов на йогурте.
Я пеку и сладкие сконы в виде кексиков, и пресные, и солёные в виде круглой лепёшки, поделённой на треугольники. Ну и само собой, обожаю сконы с брынзой. Просто любовь-любовь. Тем более, что продуктов нужно самый минимум. И это один из самых быстрых и простых рецептов.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1/3 стакана (60 мл) йогурта, сыворотки, кефира, ( у меня ряженка) и т. п.
50 гр. брынзы
30 гр. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. измельченной петрушки или другой зелени по вкусу
соль по вкусу
1 яйцо или молоко для смазывания
В миску просеиваю муку с разрыхлителем и солью. Добавляю к муке натёртую брынзу и сливочное масло. Растираю вилкой всё до крупных крошек. Измельчаю и добавляю в миску зелень.
Добавляю к смеси ряженку частями, размешиваю сначала вилкой, а потом очень быстро рукой замешиваю чуть липковатое тесто, которое не пачкает руки.
На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываю тесто и рукой превращаю его в лепёшку, толщиной около 1 см. Муку не подсыпаю.
Диаметр этой лепешки около 22 см. Чуть больше или меньше. Разрезаю лепёшку на треугольники и раздвигаю их, чтобы они не соприкасались.
Смазываю кусочки яйцом, разведенным водой. Можно брать только желток с водой, а можно смазать сконы молоком.
Пеку сконы при 180 градусах в предварительно разогретой духовке от 15 до 30 минут. Всё зависит от того, насколько загорелой Вы хотите получить лепёшку. В процессе выпечки они хорошо поднимаются и чуть округляются.
Вкусные и хрустящие сконы можно ставить на стол. К первому блюду, кофе и просто как закуска. Они идеальны. Можно использовать сконы как основу для бутербродов или сэндвичей. Остановиться на одном не получится.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!