Что такое кишечник здорового человека? Разницы между детским и взрослым кишечником нет. Он не имеет возраста. Чтобы поддерживать орган требуется заниматься физическими упражнениями. Для кишечника лучшим решением является занятия йогой, но, связанная не с напряжением мышц, а с восстановлением, растяжением.
Необходимые составляющие нормальной работы органа
Навредить кишечнику легко. Только сложно дать ему необходимое. Для нормальной жизни органа требуется три вещи:
- Жидкость. Белки, жиры и углеводы, которые «рухнули» в желудок, начинают продвигаться по кишечнику. В случае, если воды нет, то кишечнику невозможно взять жидкость нигде. Следовательно, вывести продукты жизнедеятельности не получится, т.к все будет «сухим».
- Клетчатка. На Западе люди попросту не едят овощи. Точнее, их количество на столе минимальное. Обычно взрослому человеку требуется до 20 грамм клетчатки в сутки. В случае, если есть проблемы «со стулом», то требуется до 30 грамм клетчатки. Без нее орган начнет «тормозить», не может передвигать по себе что-то. Приходится его «чинить». Чтобы обеспечить необходимое ее количество, приходится доедать овощи, а также потреблять клетчатку «из аптеки».
- Физическая активность. Именно благодаря ней кишечник начинает активно «работать». Следовательно, проблем с органом не получится.
Проверить кишечник – это задача каждого! Если у вас нет регулярного «стула», то его важно проверить его «стаж». В случае, если проблема недолгая, то это приводит к небольшим проблемам, в противной ситуации – весомым.
Конечно, можно задуматься, что достаточно добавить клетчатку. Но, если вы не включаете в свой рацион ее вовсе, то постоянно ощущаете чувство дискомфорта, метеоризм. Важно научить его работать правильно.
Что нельзя «добавлять» в кишечник?
Факторы нездоровья кишечника, помимо отсутствия воды, клетчатки и физической нагрузки, а также наличие острой пищи. Именно она может привести к серьезным проблемам. Исключение – питание жителей Индии. Правда, там есть проблема с гигиеной. Поэтому в качестве еще одного фактора нездоровья органа являются чистые руки.
Нельзя чрезмерно употреблять сахар и дрожжи. В кишечнике живет большое количество микробов (у взрослого примерно 3 кг). Именно сахаром и дрожжами мы их кормим. Важно умеренно добавлять данные углеводы. К примеру, если вы будете на постоянной основе пить пиво, а в животе начались проблемы и изменился «стул», то это говорит о проблемах с кишечником.
Вообще, мало кто любит думать о кишечнике. Ведь практически небольшой процент людей готов заботится об этом органе. Но, это неправда. Именно у таких людей начинаются «непонятные» симптомы. К примеру, если у вас «поболело снизу, слева», неприятные ощущения в животе, а также то, что вы не можете объяснить себе, то это практически в 100% случаев – это кишка.
В этой ситуации приходится смотреть в «унитаз». Только так можно определиться с тем, что происходит не так.
Главное для кишечника – регулярная работа, как часы. Это идеал. После этого вы должны увидеть нормальный «стул», оптимального коричневого цвета, хорошей формы. Кроме того, человек постоянно придумывает «вздутие», строя гипотезы, что нет достаточного количества ферментов, или желчь не в нужном объеме выделяется. В случае, если у вас возникает боль, в области кишечника (т.е везде), и вы не можете точно сказать, где у вас болит, это все возникает именно в этом органе.
Боль в кишечнике перерастает в проблемы с иммунитетом, суставами, депрессией. Только важно не просто лечить его, но и орган дает вам понять, что имеются где-то проблемы. Обратите на это внимание и будет вам счастье!