Найти в Дзене
Рай переехавших

Рецепт венгерского рождества

Традиционно венгерское рождественское блюдо на десерт - бейгли. Получается сытно и вкусно. А главное, в этом процессе задействована вся семья. Каждый при деле.

Интересно наблюдать за этим процессом. И принять в нём участие. Давайте глянем и приобщимся. Это весело, вкусно и многоязыко. Венгерская речь перемешивается с русской и английской. Вот такое Рождество в интернациональной венгерской семье. Традиционно и современно.

Бейгли на сладкое. Но очень сытно, потому что много грецких орехов и мака с сахаром.

Бейгли с маком
Бейгли с маком

  • Грецкие орехи (около 300 грамм) измельчаем и смешиваем с сахаром примерно один к одному. Мак (около 300 грамм) тоже смешиваем с сахаром в той же пропорции. Орехов и мака много не бывает. Так что всего нужно много.
Измельчаем орехи
Измельчаем орехи

  • Наливаем около 100 мл молока и немного подогреем.
  • 50 грамм дрожжей размешаем в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и дадим подняться.
  • 700 грамм муки, 2 яйца, 50 грамм «мокрых» дрожжей, щепотка соли, 60 грамм сахара, 100 мл подсолнечного масла, 150 грамм кефира, немного тёплого молока для дрожжей и добавления при замешивании теста.
  • Как всегда разводим в тёплом молоке дрожжи, добавляем немного сахара. Ждём, пока поднимется «шапочка».
  • Смешиваем остальные компоненты, добавляем дрожжевую массу и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем по-немногу молоко. Вымешиваем примерно 20 минут, пока тесто не станет отставать от рук и не появятся воздушные пузыри. При необходимости можно подсыпать немного муки.
-3

  • Оставляем тесто на 20 минут в тёплом месте.
  • Затем делим на 4 части и раскатываем из каждой части большое полотно, на которое выкладываем начинку, распределяя по всей поверхности теста. Аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулон, поджимая концы теста, чтобы начинка не выпала. Смазываем взбитым желтком и накалываем по всей длине вилкой.
-4

-5

  • Выпекаем в духовке при 160 градусах 40 минут.
  • И так оставшиеся три части. С разными начинками.

Вот бейгли и готов. Теперь остаётся только разрезать и подать к столу. Кстати, бейгли с начинкой из грецких орехов очень хорошо подходит к сметане. Неимоверно вкусно.

А вообще, мне интересным в здешней кухне кажется то, что все части, например, супа здесь подают отдельно. В нашем супе всё смешивается в кастрюле и потом разливается по тарелкам. А здесь всё не так. Бульон, овощи, мясо - отдельно. Правда, бульон уже со специями. А затем каждый в своей тарелке уже смешивает то, к чему лежит душа и в пропорциях, подходящих для него. Непривычно и необычно, немножко непонятно, но вполне разумно.

А ещё на Рождество в Венгрии готовят суп из африканского сома. Я не могла оторваться. Его мясо вообще не пахнет рекой и тиной, оно нежное и наваристое. А самое интересное, что по-венгерски сома называют «харча». Ничего не напоминает?

Еда
6,93 млн интересуются