Мы едим хлеб не потому, что он полезен или вреден, а потому, что так заведено ещё с древних времен. У наших предков хлеб считался самым доступным продуктом питания, поэтому ели его часто. Да и мы с детства привыкли к хлебу. Только в последние годы диетологи стали говорить о том, что хлеб - враг нашего организма.
Сейчас существует множество мнений о вреде и пользе хлеба. Кто-то говорит, что "хлеб всему голова" и без него жить нельзя. Кто-то считает, что можно есть только определённые виды и сорта хлеба. А кто-то твёрдо стоит на том, что этот продукт нужно исключить из своего рациона раз и навсегда. Так кто же прав?
Хлеб бывает разных видов. Давайте разберём каждый из них.
Белый хлеб
Классический пшеничный батон. У этого хлеба самый высокий гликемический индекс. Проблема высокого гликемического индекса в том, что он вызывает воспаления в организме. Мы много раз слышали, что сахар нужно исключать именно потому, что он провоспалителен. Наше старение и образование многих хронических заболеваний во многом исходит из микровоспалительных процессов, и продукты с высоким гликемическим индексом являются одной из главных причин, по которым это происходит.
Кроме того, белый хлеб, как правило, производится из рафинированной муки. Это значит, что в нем очень мало клетчатки, витаминов и минералов. То есть это, по сути, голые калории. Также туда добавляются дрожжи, которые способствуют выведению кальция из организма.
Ещё белый хлеб не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности гастрита и язвы.
Бездрожжевой хлеб
Калорийность и гликемический индекс у такого хлеба ниже. Поэтому диетологи считают его более здоровой альтернативой белому хлебу. Также, в нем можно найти хорошую порцию витаминов. Например, витамины группы В, различные минеральные соли и клетчатку.
Но так как дрожжи не используются, вместо них добавляется особая закваска, которая гасится содой. Это может вызвать дискомфорт у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Хлеб с отрубями
Этот хлеб является хорошим источником клетчатки. Клетчатка улучшает моторику нашего кишечника, способствует его прочищению, снижает холестерин, питает микрофлору полезными веществами.
Но потреблять его нужно в меру. Если вы будете есть более 300 грамм такого хлеба в день, то можете заработать вздутие, дискомфорт, расстройство ЖКТ и т. п.
Теперь давайте немного поговорим о добавке, которая присутствует во многих продуктах питания и которую сторонники ЗОЖ рекомендуют исключить из своего рациона.
Это всем нам известный глютен (клейковина).
Очень часто можно услышать, что глютен - это зло и от него нужно отказываться. Следует сказать, что примерно 2% населения земли страдают от непереносимости глютена. Этим людям действительно нельзя есть хлеб и другие продукты, содержащие глютен. Остальные люди глютен переносят, но переносят по-разному. Кто-то хорошо, а у кого-то есть скрытая аллергия на глютен. Определить наличие у себя скрытой аллергии на глютен можно несколькими способами. Один из них заключается в том, чтобы отказаться на некоторое время от глютенсодержащего продукта и посмотреть на свое самочувствие. Если оно стало улучшаться (повысилось настроение, появилось больше энергии, ушёл дискомфорт после еды и т.п.), значит у вас была скрытая непереносимость, и вам стоит отказаться от глютенсодержащих продуктов.
А что вообще такое "клейковина"?
Как ни странно, клейковина - это природный яд. Злаковые растения используют глютен для того, чтобы отпугивать насекомых. Неудивительно, что некоторые люди не переносят глютен.
Стоит сказать также об искусственном отбеливании муки.
Белая мука всегда имела особую ценность и считалась мукой высшего сорта. Но недобросовестные производители решили, что намного дешевле искусственно отбеливать муку. А делается это с помощью двуокиси хлора либо бромата калия. Весьма не здоровые химические соединения для добавления в пищу.
Подведём итоги
Итак, хлеб можно есть только в том случае, если вы употребляете более здоровую альтернативу - хлеб с отрубями, либо бездрожжевой хлеб (не более 150 г в сутки). И при этом у вас не должно быть проблем с ЖКТ.
Однозначно нельзя сказать, хлеб - плохо или хлеб - хорошо. Все зависит как от индивидуальных особенностей самого хлеба, так и от состояния здоровья того, кто его ест.