Невзрачные устрицы. Именно о них пойдет речь.
В 1840-м году в Британской империи случился железнодорожный бум. На прилавки хлынули всяко-разные товары. Наконец-то лондонцы в изобилии смогли полакомиться рыбкой новых сортов, а не только селедкой. Но мясо по-прежнему оставалось едой для богатых. А вот морепродукты, как ни странно, стоили копейки.
Устриц вылавливали в огромных количествах вдоль всего побережья Британских островов.
Рынок Биллингсгейт становится центром рыбной торговли. Ежегодно через него проходило около 500 миллионов устриц!
Оттуда моллюски расходились по всем улицам Лондона. На каждом углу и в каждом пабе их можно было купить за копейки. Их запивали пивом, вином, элем, заедали хлебом, добавляли в рагу и супы. Самым популярным блюдом бедняков был устричный пирог.
Устрицы были самым настоящим фастфудом.
...бедность и устрицы, кажется, всегда идут рука об руку
Чарльз Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба"
К середине 20-го века добыча устриц резко упала. Массовый вылов рыбы и загрязнение вод снизили их размножение. И по традиции, знакомой нам в 21 веке, устрицы стали доступны только зажиточным.