Найти тему
Магия психологии

Рассказываю, как составить рецепт мандаринового ароматического уксуса для уборки из подручных средств

В оригинальном рецепте кожура мандаринов перемешивается с хвойными ветками в пропорции 50 на 50, слоями. Если ветки у вас остались и нравится сочетание мандарина с хвоей – почему бы и нет, можно сделать оригинальный рецепт.

Автор рецепта – потрясающая Ольга Ларноди, профессионал по изготовлению домашней косметики и бытовой химии.

Но я не очень люблю запах хвои в бытовой химии – большинство моих ровесников из советского детства , уверена, тоже – в СССР другими отдушками бытовую химию и не украшали. Либо запах самого стирального порошка или моющего средства, либо «Концентрат хвойный».

Поэтому по доброй воле химию с хвойным ароматом не беру никогда и делать не буду.

На мой вкус аромат цитрусовых прекрасно сочетается со специями. И ну надо же, какое совпадение, у меня завалялась палочка корицы, и давно без дела стоит пакет кардамона. И еще мне было не жалко гвоздики. Поэтому получилось вот так.

Красивое визуальное сочетание, правда?
Красивое визуальное сочетание, правда?

Эту партию ароматического уксуса я приготовила для того, чтобы использовать на кухне для обеззараживания разделочной доски и поверхностей. Поэтому у нее такой «съедобный» аромат.все в

Все в банке. Уже не так живописно, но аромат яркий, красивый, теплый.
Все в банке. Уже не так живописно, но аромат яркий, красивый, теплый.

Еще у меня есть задумки сделать уксус по аналогии аромата «Герлен» - «Мандарин и базилик», но такой зеленый свежий лучше пойдет весной.

Мандарин красиво сочетается и с сушеными цветами (роза, лаванда), и с жасминовым зеленым чаем – вариантов огромное множество. Пропорция очень простая – укладываете свою ароматную смесь в посуду (стеклянная предпочтительнее пластиковой) и заливаете обычным столовым уксусом так, чтобы он покрывал сырье.

Залитое уксусом сырье выглядит как красивая осенняя закрутка.
Залитое уксусом сырье выглядит как красивая осенняя закрутка.

Ольга Ларнади советует на две недели убрать банку в холодильник, затем процедить. Из осторожности я так и сделала, потому что сама уксус с мандариновой кожурой пробую впервые.

Но когда я делаю уксус с сушеной травой и цветами, он стоит у меня две-три недели при комнатной температуре и все просто отлично – никаких намеков на то, что сырье может испортиться. А после того, как ароматизированный уксус отцеживается, он вообще хранится долгими месяцами, потому что расход не очень большой. Мне кажется, чем выше температура, тем лучше идет процесс передачи душистых веществ из растения в уксус.

Поэтому, когда я буду делать лавандовый уксус для ухода за стеклами душевой кабины, то в холодильник ставить не буду.

Еда
6,23 млн интересуются