Сегодня в комментариях столкнулся с тем, что есть люди, которые не знают как замерить крепость в струе и что такое поправка на температуру (и как её вносить).
Не раз озвучивал, что пишу статьи главным образом для новичков. Вот эта статья как раз для них. Если вы опытный самогонщик, то можете прочесть статью, и поправить автора или дополнить его советы новичкам. За что заранее благодарю вас.
Содержание спирта измеряется прибором "ареометр", принцип работы которого, это измерение плотности жидкости (вовсе не содержание спирта!). Однако прибор (точнее его шкала) оттарированы таким образом, что измерив плотность водно-спиртовой смеси он "вычисляет и конвертирует" это значение в % об. на шкале.
То есть, вы не видите непонятные г/см3, а видите значение в %. Что крайне удобно.
Этот прибор, заточенный под измерение спирта именуют также спиртомером или спиртометром.
Бытовые дешевые спиромеры имеют шкалу от 0 до 100% крепости (или до 96%).
Однако точность таких приборов не велика. По причине того (главным образом), что свойства водно-спиртовой смеси в зависимости от соотношения % меняются НЕЛИНЕЙНО. То есть в различных диапазонах измерений один прибор работает некорректно.
Поэтому стоит использовать лабораторные ареометры АСП-3.
По сути это не прибор, а комплекс приборов. Это три ареометра работающие каждый в своём диапазоне:
- 0-40%
- 40-70%
- 70-100%
Кроме того, класс точности этих "поплавков" таков, что они показывают с точностью до +/- 0.5%.
Конечно в большинстве случаев, для не особо замороченных самогонщиков вполне подойдет бытовой спиртомер. Однако, на каждом этапе производства сэма, ошибки измерений будут вносить коррективы в вашу работу. А ошибки имеют обыкновение суммироваться. Ибо флуктуация замеров может как нивелировать друг друга, так и складываться в ту или иную сторону (в + или -).
С теорией закончили.
Теперь "практика".
Для точности измерений мало применять "правильный" прибор. Важно знать что нужно вносить температурную поправку. Так как все приборы по умолчанию оттарированы для замеров при 20 град. С. Плотность веществ (в том числе вашего самогона) весьма хорошо "играет" в зависимости от температуры.
Поэтому всегда стоит замерять и плотность (ареометром) и температуру (термометром) измеряемой жидкости. После чего воспользоваться таблицей поправок (можно загуглить в интернете), либо воспользоваться приложением на телефоне, либо онлайн-калькулятором.
Для тех кому сложно разобраться во всё этом, дам ссылку:
https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya
Это целый набор полезных онлайн-калькуляторов. В том числе по коррекции показаний ареометра.
По мимо ареометра есть очень удобный прибор для проведения этих замеров:
Однако недостатками этого прибора является его стоимость, и то, что его диапазон измерений 0-80%. То есть если вы работаете с колонной, то замерить крепость своего продукта до разбавления не сможете...
Зато замеры делаются очень быстро! Капелька на стекло прибора, взгляд в окуляр и вы уже знаете %.
Каким прибором пользоваться -решать вам.
Стоит только помнить, что приборы эти созданы для измерений бинарной жидкости. Это система вода-спирт. Наличие различных примесей вносит дополнительные ошибки.
Нельзя измерить % спирта в браге, вине, сладких настойках и.т. д.
Так же стоит помнить, что при измерении спирта в "струе" следует применять небольшие по объёму мензурки. Большие, или же устройства типа "попугай" несколько искажают значение, за счет того что измеряют жидкость отобранные не "в моменте", а за некоторый отрезок времени.