Найти в Дзене
Меню на неделю

Почему домашние праздничные посиделки я считаю прошлым веком и как я убедила родных со мной согласиться

Я очень люблю готовить, еще больше я люблю всех своих родных без исключения, в том числе и всю семью второго мужа. Я никогда не была против гостей или домашних посиделок. До сих пор помню, как приятно и по-домашнему уютно проходили дни рождения, особенно юбилеи, когда приглашали по несколько десятков человек.

Такое застолье всегда было душевным, каким-то теплым. И согласитесь, в этом есть свои преимущества. Главное - неспешность, ведь вас не будут торопить официанты, указывая, что они скоро закрываются. Вам не будут мешать посетители за соседним столиком (не всегда удается снять весь зал) или громкая музыка еще и не того жанра, который вы любите. Дома же вы будете находиться в привычной комфортной обстановке, на своем любимом мягком кресле с людьми, которые вам приятны.

Еще одно преимущество - возможность собрать всех родных за одним столом, что в условиях современной жизни бывает крайне сложно. Поэтому часто семейное торжество становится своего рода традицией, от которой никак нельзя отступать. К тому же в этот день принято готовить блюда, которые в обычные то времени нет готовить, то желания, то денег.

Когда я вышла замуж во второй раз, как-то сразу так получилось, что именно я стала организовывать, хотя нет, скорее обслуживать подобные мероприятия. Моими коронными блюдами была фаршированная рыба, настоящий узбекский плов, различные корейские закуски, запеченное мясо (я использую для маринада горчицу и кефир, которые позволяют сделать мясо более мягким, но в то же время достаточно сочным), соленая рыба (я всегда солила сразу несколько видов рыбы, чаще всего сельдь, скумбрию и горбушу).

Готовить приходилось много, а поскольку заработки у нас были скромные, то иногда доводилось и одалживать деньги, чтобы в прямом смысле их проесть.

То ли я просто устала, то ли немного поумнела и стала больше любить себя, а может стала более бережливой, но в последние 10 лет я полностью отказалась от семейных торжеств. Я сейчас не говорю про семейные уютные вечера, когда родные приходят только потому, что соскучились.

На все крупные праздники гостей зову в ресторан. Источник фото https://www.instagram.com/p/CXqP3MSI36_/
На все крупные праздники гостей зову в ресторан. Источник фото https://www.instagram.com/p/CXqP3MSI36_/

На любом празднике, особенно дне рождении, хозяева должны чувствовать себя королями торжества, но чаще всего становятся ли прислугой - то принеси, то подай. Поэтому я переоценила свои приоритеты и решила, что во время праздника я должна праздновать, а не стоять у плиты два дня, а потом еще и роль официанта исполнять. Это я еще молчу про горы грязной посуды после праздника.

Что касается денег, то ужин в ресторане может быть немногим дороже, чем банкет в домашних условиях.

Но если в остальных преимуществах кафе родные меня поддержали, то относительно затрат - нет. Их аргумент, особенно на этом акцентировала моя мама, - когда праздник проходит дома, то вся еда остается дома и еще несколько дней можно не думать о том, что же сегодня приготовить.

К тому же, дома, якобы, праздновать дешевле. Но когда после очередного юбилея я попросила официанта собрать еду со столов и упаковать ее нам с собой, мама, да и свекровь тоже, смотрели на меня так, будто я ей Америку открыла. И последний мой аргумент - чек с суммой, которую мы тратим на традиционный день рождения в домашних условиях. С тех пор родные даже не пытаются уговорить меня праздновать дома.

А как вы больше любите отмечать праздники - дома или в хороших заведениях? Если дома, то готовите ли вы на несколько дней вперед? Пишите в комментариях ваше мнение. И не забываете ставить лайки и подписываться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются