Я очень люблю готовить, еще больше я люблю всех своих родных без исключения, в том числе и всю семью второго мужа. Я никогда не была против гостей или домашних посиделок. До сих пор помню, как приятно и по-домашнему уютно проходили дни рождения, особенно юбилеи, когда приглашали по несколько десятков человек.
Такое застолье всегда было душевным, каким-то теплым. И согласитесь, в этом есть свои преимущества. Главное - неспешность, ведь вас не будут торопить официанты, указывая, что они скоро закрываются. Вам не будут мешать посетители за соседним столиком (не всегда удается снять весь зал) или громкая музыка еще и не того жанра, который вы любите. Дома же вы будете находиться в привычной комфортной обстановке, на своем любимом мягком кресле с людьми, которые вам приятны.
Еще одно преимущество - возможность собрать всех родных за одним столом, что в условиях современной жизни бывает крайне сложно. Поэтому часто семейное торжество становится своего рода традицией, от которой никак нельзя отступать. К тому же в этот день принято готовить блюда, которые в обычные то времени нет готовить, то желания, то денег.
Когда я вышла замуж во второй раз, как-то сразу так получилось, что именно я стала организовывать, хотя нет, скорее обслуживать подобные мероприятия. Моими коронными блюдами была фаршированная рыба, настоящий узбекский плов, различные корейские закуски, запеченное мясо (я использую для маринада горчицу и кефир, которые позволяют сделать мясо более мягким, но в то же время достаточно сочным), соленая рыба (я всегда солила сразу несколько видов рыбы, чаще всего сельдь, скумбрию и горбушу).
Готовить приходилось много, а поскольку заработки у нас были скромные, то иногда доводилось и одалживать деньги, чтобы в прямом смысле их проесть.
То ли я просто устала, то ли немного поумнела и стала больше любить себя, а может стала более бережливой, но в последние 10 лет я полностью отказалась от семейных торжеств. Я сейчас не говорю про семейные уютные вечера, когда родные приходят только потому, что соскучились.
На любом празднике, особенно дне рождении, хозяева должны чувствовать себя королями торжества, но чаще всего становятся ли прислугой - то принеси, то подай. Поэтому я переоценила свои приоритеты и решила, что во время праздника я должна праздновать, а не стоять у плиты два дня, а потом еще и роль официанта исполнять. Это я еще молчу про горы грязной посуды после праздника.
Что касается денег, то ужин в ресторане может быть немногим дороже, чем банкет в домашних условиях.
Но если в остальных преимуществах кафе родные меня поддержали, то относительно затрат - нет. Их аргумент, особенно на этом акцентировала моя мама, - когда праздник проходит дома, то вся еда остается дома и еще несколько дней можно не думать о том, что же сегодня приготовить.
К тому же, дома, якобы, праздновать дешевле. Но когда после очередного юбилея я попросила официанта собрать еду со столов и упаковать ее нам с собой, мама, да и свекровь тоже, смотрели на меня так, будто я ей Америку открыла. И последний мой аргумент - чек с суммой, которую мы тратим на традиционный день рождения в домашних условиях. С тех пор родные даже не пытаются уговорить меня праздновать дома.
А как вы больше любите отмечать праздники - дома или в хороших заведениях? Если дома, то готовите ли вы на несколько дней вперед? Пишите в комментариях ваше мнение. И не забываете ставить лайки и подписываться на канал.