Найти в Дзене
Родом из моря

Иваси vs Сайра

Оглавление

 Банка с иваси для экспертизы
Банка с иваси для экспертизы

Небольшая по размеру #рыбка, более известная под торговым названием сельдь иваси (а по-научному называемая «дальневосточная сардина»), как это бывало и в прошлом раз в несколько десятилетий, уверенно завоевывает дальневосточный бассейн. Биомасса иваси в Охотском море учеными ТИНРО оценивается в 6,8 млрд экземпляров или 640 тыс. тонн. Это меньше, чем у самого многочисленного #минтая (9,1 млрд особей), но позволяет говорить о масштабной экспансии дальневосточной сардины в южную часть Охотского моря.

С 2016 года пути миграции сайры смещаются в Мировой океан, а привычные зоны промысла этого вида в районе Южных Курил стала занимать дальневосточная сардина (#сельдь иваси) и #скумбрия. Как поясняют сведущие люди, биомасса иваси гораздо выше, чем у сайры, а питаются виды одним и тем же зоопланктоном, мелкими ракообразными, личинками и икрой рыб. В общем, #сардина практически лишила более слабого конкурента кормовой базы, и сайра вынужденно сместилась к западу.

Отсюда дефицит консервов сайры, в каком виде она традиционно реализуется в России, в магазинах и ее дороговизна. За последние пару лет #консервы с этой рыбой подорожала в среднем, в три раза. Некоторые (честные) рыбопромышленники утверждают, что конкуренты-производители, спекулируя на народной любви к сайре, закатывают под ее видом в жесть другую рыбу, гораздо более доступную по стоимости сырья. Обычно используют в этой схеме более подходящую по размеру и жирности иваси, а то - и обычную тихоокеанскую селедку (кстати, биологические виды тихоокеанская селедка и иваси относятся к разным родам, но входящим в одно семейство Сельдевые). На этикетке мы читаем, естественно: «Сайра».

Недавние эксперименты Роскачества на эту тему подтверждают экспертное мнение. Образцы консервов отбирали в рознице. Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.

Но можно ли (визуально, на ощупь, вкус и запах) самостоятельно определить, что в банке, и отличить иваси от сайры? Мы попросили провести экспертизу знакомого #рыбака с изрядным стажем как промысла рыбы, так и ее приготовления разными способами и употребления в пищу.

Пробовали иваси из стандартной консервы – так называемой № 6, вес продукции нетто 240-250 граммов, натуральную (то есть, в составе рыба, соль, специи).

Я, как не специалист, большой разницы со всамоделяшней сайрой не ощутил, вкус почти такой же. Рыбак (назовем его В.), попробовав, ободряюще отметил, что дегустируемую продукцию, в отличие от указанного на банке слогана «Делали консерву "не в море" точно, рыба потеряла свою консистенцию и по вкусу заметно. Продукция из свежей рыбы совсем другая».

Та самая сайра, которую вытесняет более мелкая по размеру, но гораздо более многочисленная сельдь иваси.
Та самая сайра, которую вытесняет более мелкая по размеру, но гораздо более многочисленная сельдь иваси.

По мнению эксперта, с сайрой иваси точно не перепутаешь, «хотя бы по бульону в консерве, он совсем другой, более жидковатый. Вкус другой, как и текстура мяса рыбы. Хорошая по качеству сайра более плотная (мускулистая, если можно так сказать), у иваси в сравнении нежная консистенция. Все же #иваси – рыбка стандартно более мелкая, чем сайра. Сайру можно превратить «при умении» в очень непотребный продукт, но, чтобы она стала тем, что мы сейчас наблюдаем в консерве иваси – не увидишь. Разве что нужно бить продукцию палкой, чтобы сайра так размягчилась. Кстати, я заметил, что в масле почему-то #сайра становится даже более плотной».

Как заявил В., «если даже взять тихоокеанскую селедку и дальневосточную сардину (сельдь иваси), то бишь, достаточно близкие виды, на вкус будет очень похоже, но различимо. Разный жир дает разный вкус».

На вопрос, не обманут ли органы чувств, если в консервы будут добавляться томатная паста, какой-то другой маринад или масло, В. отметил: «Да, тогда можно спутать. Но вряд ли это произойдет с человеком, который часто кушал сайру, селедку и иваси. Даже если, притом, сырье хранилось в плохих условиях, в тепле, пускай даже окислилось… Текстура мяса и вкус всегда отличается у разной рыбы».

P. S. Консерва натуральной сайры по доступной стоимости в магазине Приморского края – около 150 рублей, иваси – 70-80, а тихоокеанской сельди – до 70.

Еда
6,93 млн интересуются