Норма соли – 5 граммов в день. Именно такое ее количество не вредит здоровью. Казалось бы, этого вполне достаточно, ведь чуть меньше чайной ложки – это вполне достаточно для домашней готовки. Но не стоит забывать о том, что очень много соли кроется в уже готовых покупных продуктах: хлеб, колбасы, сыры, соусы и др.
И получается, что при приготовлении домашней еды лучше максимально ограничивать использование соли, чтобы не выйти за пределы нормы ее употребления. И, каким бы странным и непривычным это не показалось, многие блюда остаются такими же насыщенными, сочными и вкусными и без соли. А кроется все в некоторых кулинарных секретах…
Просто вычеркнуть соль не получится, ее нужно чем-то заменить, ведь она выполняет очень важную функцию при готовке. Во-первых, она помогает «раскрываться» натуральному вкусу и аромату многих продуктов. Во-вторых, она объединяет вкусы всех ингредиентов в одну общую и сбалансированную «картину».
На помощь придут продукты, в которых уже содержится натрий. Это мясо, молочные продукты, яйца, раки и моллюски. Также соль природой заложена в свеклу, сельдерей, артишок, морковь, рукколу, болгарский перец и лимон. Да, на вкус они совсем не соленые, но никто не сможет поспорить с тем, что вкус этих продуктов сам по себе сбалансирован и не нуждается в коррекции.
Любая свежая зелень очень усиливает вкус и аромат блюд, поэтому может заменить собой соль. Так, петрушка, укроп и лук отлично подходят к рыбным и мясным блюдам, картофелю, свежим овощам. Кинза отлично подчеркнет пикантность азиатских и кавказских блюд. А базилик добавит финальный вкусовой штрих в бутерброды, салаты и даже сладкую выпечку. Эстрагон можно добавить к запеченным овощным блюдам, а мята добавит яркий акцент гарнирам из круп.
Можно использовать более «сильные» травы, но в умеренном количестве. Так, розмарин украсит выпечку, рыбу и корнеплоды. Тимьян лучше всего подходит к курице, а шалфей лучше добавлять в супы и пасту.
Сухие интенсивные специи работают по принципу соли: концентрируют и усиливают вкус. Всего лишь щепотка гвоздики, кардамона, корицы, куркумы, кумина, мускатного ореха или орегано способна преобразить блюдо.
Имбирь добавляет блюдам пикантную ноту и остроту. Кроме этого, является мощным противовоспалительным средством. Сухая паприка или обжаренные семена кунжута творят «чудеса» с ароматом еды.
И напоследок небольшой секрет: любая запеченная еда даже без специй и зелени будет ярче по вкусу и даже может казаться соленой без использования соли совсем. Дело в том, что запекание словно «вытягивает» природный натрий из продуктов. А сбалансирует вкус кислинка – лаймовый или лимонный сок.