Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Рождественские пряники, очень простой и вкусный рецепт

Вы когда-нибудь пекли рождественские пряники? Если нет, то сейчас самое время попробовать. В этом нет ничего сложного, пряничное тесто готовится очень просто, оно хорошо и легко раскатывается и работать с ним одно удовольствие. А самое главное - привлеките детей к приготовлению. К моей младшей дочери пришли друзья, дети за все время, пока занимались пряниками не вспомнили про телефоны, а сколько было восторга! Мне в срочном порядке пришлось замешивать вторую порцию теста, потому что все решили сделать подарки для своих родителей к Рождеству. Основные ингредиенты пряничного теста - мука, мед и конечно пряности. Собственно и само название "пряник" произошло от слова "пряность". Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, то возьмите лучше их.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая - 300 г
  • Мед - 140 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Корица (молотая) - 0,5 ч. л.
  • Кардамон (молотый) - 1/4 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 200 г
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.

Выложите в кастрюлю мед, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло.

-2

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.

-3

Оставьте остывать.

В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.

-4

Набор специй вы можете изменить по своему вкусу, но мне кажется, что имбирь и корица должны присутствовать обязательно.

В остывшую медовую массу добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

-5

Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

-6

Тесто должно получиться мягким и тягучим, но не приставать к рукам.

-7

Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на пару часов.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.

Вырезаем формочками пряники.

-8

Если у вас нет формочек - не беда, нарисуйте на плотной бумаге, то что вам нравиться, вырежьте и аккуратно обведите по трафарету ножом на тесте. Если вы хотите повесить пряники на елку, то трубочкой для коктейлей можно сделать дырочку.

Заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

-9

Выпекаем 12-14 минут.

-10

Дайте остыть.

-11

Теперь можно покрывать глазурью.

Для приготовления глазури я взбила яичный белок с сахарной пудрой, добавила лимонный сок и еще раз взбила.

-12

А можно часть отложить и добавить краситель.

-13

На первой партии дети набивали руку)

-14

Приятного чаепития!

Буду признательна за лайк и подписку!

Пряники
3667 интересуются