Вы когда-нибудь пекли рождественские пряники? Если нет, то сейчас самое время попробовать. В этом нет ничего сложного, пряничное тесто готовится очень просто, оно хорошо и легко раскатывается и работать с ним одно удовольствие. А самое главное - привлеките детей к приготовлению. К моей младшей дочери пришли друзья, дети за все время, пока занимались пряниками не вспомнили про телефоны, а сколько было восторга! Мне в срочном порядке пришлось замешивать вторую порцию теста, потому что все решили сделать подарки для своих родителей к Рождеству. Основные ингредиенты пряничного теста - мука, мед и конечно пряности. Собственно и само название "пряник" произошло от слова "пряность". Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, то возьмите лучше их.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая - 300 г
- Мед - 140 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Корица (молотая) - 0,5 ч. л.
- Кардамон (молотый) - 1/4 ч. л.
- Гвоздика (молотая) - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 200 г
- Белок яичный - 1 шт.
- Лимонный сок - 1/2 ч. л.
Выложите в кастрюлю мед, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
Оставьте остывать.
В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.
Набор специй вы можете изменить по своему вкусу, но мне кажется, что имбирь и корица должны присутствовать обязательно.
В остывшую медовую массу добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким и тягучим, но не приставать к рукам.
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на пару часов.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырезаем формочками пряники.
Если у вас нет формочек - не беда, нарисуйте на плотной бумаге, то что вам нравиться, вырежьте и аккуратно обведите по трафарету ножом на тесте. Если вы хотите повесить пряники на елку, то трубочкой для коктейлей можно сделать дырочку.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 12-14 минут.
Дайте остыть.
Теперь можно покрывать глазурью.
Для приготовления глазури я взбила яичный белок с сахарной пудрой, добавила лимонный сок и еще раз взбила.
А можно часть отложить и добавить краситель.
На первой партии дети набивали руку)
Приятного чаепития!