Если вы любите ролы или паназиатскую кухню и давно подумывали о том, чтобы попробовать и самому приготовить что-то из любимого, этот небольшой текст для вас.
Самая первая ошибка, которую допускают не имеющие опыта в приготовлении суши, ролов и блюд из риса, это использование самого обыкновенного риса. Который обычно используют для молочной каши, добавке в фарш или даже приготовлении плова.
Знайте, для суши и азиатской кухни используют совсем другой рис, особого сорта. И все эти пропаренные, басматти, круглозеернистый или индика вам не подойдёт. Так что придется сходить в супермаркет и найти «рис для суши». Как правило, он стоит на отдельной полке, где собраны разные продуты для суши и азиатской кухни: соевый соус, имбирь, вассаби, водоросли нори, рисовая лапша и т.д.
Наверняка, у вас тут же возник вопрос: а этот рис и правда другой, или это просто маркетинг, чтобы продавать 250 грамм за 110 рублей?
Отвечаю: рис и правда другой.
Вот как выглядит рис для суши. Чаще всего использую один из четырех сортов: урутимаи, мотигоме, фушигон или нишики.
Основное его отличие от привычного нам риса — более сладковатый вкус у готового риса и, самое главное — особая клейкость, которая нужна для приготовления ролов. И которой нет у краснодарского риса и других обычных сортов. Ведь они изначально выведены с меньшим содержанием крахмала.
На этом фото видно даже визуально, насколько отличаются японский и обычный сорта риса. Слева — круглозерный краснодарский, не пропаренный, справа — круглозерный мотигоме для суши.
Кстати, варить рис для суши и ролов нужно тоже не так, как мы варим его обычно для наших блюд.
Но об этом расскажу уже в другой раз, вместе с интересным рецептом.