Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Настойка графа Разумовского: отличная вещь для зимних прогулок

Меня тут на Новый год удивили.

Обычно это я дарю друзьям разные настойки собственного приготовления на ягодах и фруктах, выращенных у себя в огороде, и на тех же травах, собранных в близлежащих полях и лесах. А тут мужу его бывший коллега преподнес в качестве презента фляжку с очень интересным напитком - настойкой графа Разумовского.

"Графский" подарок мужу
"Графский" подарок мужу

Слышали про такую? Я если честно, первый раз, вот и спешу поделиться с вами впечатлениями.

Итак, откуда такое название? Согласно легенде, настойку эту придумал то ли сам граф Разумовский - фаворит императрицы Елизаветы Петровны, то ли кто-то из его обслуги. Но факт состоит в том, что граф регулярно употреблял этот ароматный напиток в различных военных походах и просто во время вылазок в лес на охоту или конную прогулку прямо из фляги. Причем особого вреда напиток ему не наносил, а наоборот, придавал силу духа и, похоже, укреплял иммунитет.

Запах у настойки довольно яркий, в чем я убедилась лично, поэтому неудивительно, что ее рецептом интересовались очень многие, и даже пытались выкрасть его у самого графа. В итоге рецепт был раскрыт, но в больших масштабах к изготовлению данного напитка так и не приступили. Что уж там помешало, не знаю, так как ингредиенты настойки вполне простые, а срок приготовления - максимум месяц. Но может это и к лучшему. Напиток редкий, но очень уж вкусный)

Но не буду дальше ходить вокруг да около, а поделюсь с вами рецептом. Что нам понадобиться для приготовления этого "графского" напитка?

  • Липовый цвет - 1 ст.ложка,
  • Ягоды можжевельника - 1 ст.ложка,
  • Анис - 1 ст.ложка,
  • Мята - 1 ст.ложка,
  • Имбирь сушеный -1/2 чайной ложки,
  • Сахар, а лучше мед - 1 ст.ложка,
  • Водка или самогон 45% - 0,5 литра.
Обожаю липовый чай, а тут еще и в настойку пригодится
Обожаю липовый чай, а тут еще и в настойку пригодится

Услышав, что в настойку нужен липовый цвет, я очень обрадовалась, так как уж чего-чего, а этого добра у меня заготовлено много. Ягоды можжевельника, мята и имбирь тоже всегда имеются в наличии, а вот аниса нет. Придется купить в аптеке. Ну а мед и домашний самогон в деревне тоже, конечно, всегда найдутся😉

Процесс приготовления настойки Разумовского прост - цветки липы, толченые ягоды можжевельника, мяту и анис складывают в стеклянную банку. Заливают все это водкой или самогоном, взбалтывают и убирают на 3 недели в темное место.
Место, где будет храниться настойка, не должно быть холодным. Содержимое банки нужно регулярно взбалтывать.
По истечении указанного времени содержимое нужно отфильтровать через несколько слоев марли, добавить сахар или мед с имбирем, оставить еще на несколько дней. Затем настойку снова отфильтровать и, охладив, можно дегустировать.

Знакомый, который подарил мужу фляжку с настойкой признался, что не выдержал ее целый месяц. Поэтому и цвет не такой ядреный, а вот по истечении месяца она должна быть яркого красно-коричневого цвета, как наш Ерофеич, который мы ему в свою очередь презентовали в прошлом году.

Наш Ерофеич
Наш Ерофеич

Но вкус даже после не полного срока выдерживания у настойки Разумовского очень яркий, пряный, бодрящий. Я взяла флягу с собой на лыжную прогулку. Ух, как она пошла в лесу, после пары часов катания! Имбирь обжигает, запах липы и пряностей завораживает, мед придает немного сладости при общей горечи напитка, послевкусие долгое, приятное. Классная, бодрящая штука!

В общем, у меня теперь задача - повторить всю процедуру приготовления настойки самостоятельно, выдержать ее столько сколько нужно и получить более насыщенный цвет. Ну а вкус у нее и так довольно насыщенный)

А вы пробовали "графскую" настойку? Если нет, предлагаю поэкспериментировать вместе со мной!

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!