Раньше никто не вдавался в подробности, что это за омега такая, но о пользе рыбьего жира знали все. Мерзкий, неприятно пахнущий, но супер необходимый. Мамы и папы шли на всевозможные ухищрения и шантаж детей, лишь бы те выпили эту "десертную ложку полезного рыбьего жира".
На сегодняшний день рыбий жир - вполне себе нормальная по запаху пищевая добавка, которую практически все производители перевели из жидкой формы в желеобразную, чтобы облегчить жизнь родителям и не травмировать вкусовые рецепторы детей.
Но не только дети нуждаются в чудодейственном жире. Несмотря на страхи и опасения, жиры нужны людям в любом возрасте.
Конечно, все они отличаются друг от друга по названию и оказываемом эффекте на организм человека.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Полезные жиры называются ненасыщенные жирные кислоты.
Омега бывает трех видов:
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) - в основном можно получить из семян и растений (семена льна, грецкий орех, семена чиа, бобовые, овес, рапсовое масло, льняное масло, оливковое масло).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) - получены в основном из рыбы и других морепродуктов: дикий лосось, тунец, форель, семга, камбала, палтус, атлантическая сельдь, тихоокеанская макрель, минтай, сардины, ламинария и др.
В чем польза Омега-3?
- укрепление иммунитета и нервной системы,
- своевременная передача импульсов в нервных клетках,
- защита органов дыхания от инфекций, улучшение состояния бронхов у курильщиков,
- укрепление стенок сосудов, снижение "плохого" холестерина, а также профилактика ССЗ,
- улучшение свертываемости крови, снижение концентрации гомоцистеина, профилактика образования тромбов,
- укрепление костной системы, борется с суставными воспалениями,
- обладает антиканцерогенными свойствами,
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен,
- снижает проявления аллергических реакций,
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
- качество зрения улучшается,
- предотвращает преждевременное старение, ведь ДГК входит в состав клеточных мембран и увеличивает их пластичность, проницаемость для воды и ионов, хорошую контактность друг с другом,
- ускоряет заживление ран.
Где искать Омегу?
- льняное и кунжутное масла,
- тунец,
- семга,
- устрицы,
- форель,
- лосось,
- рыбий жир,
- семена чиа,
- фасоль, чечевица
- кунжут,
- пшеничные ростки,
- дыня,
- фундук,
- миндаль,
- тофу,
- капуста цветная и брокколи.
Для того, чтобы организм работал, не давая сбоев, важно обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Очень важным компонентом для организма являются ненасыщенные жирные кислоты. Если Омега-9 синтезируется в организме, то Омега-3 и 6 необходимо добывать самостоятельно.
Не каждому по карману приобретать два раза в неделю дикий лосось и орехи килограммами. Но есть продукты, которые запросто можно найти в холодильнике любого среднестатистического россиянина и "накормить" себя Омегой.
Пищевые источники Омега 3, доступные для всех:
- сардины и сельдь,
- соя,
- куриные яйца,
- грецкие орехи,
- семена льна,
- шпинат.
Можно выбрать продукты, в которых будет много пользы и при этом адекватная стоимость. Нужно только захотеть и тогда на вашем столе будут появляться вкусные и полезные продукты!
Будьте здоровы!