Найти тему
Дневник здоровья

Зачем нам нужна Омега и где искать ценные кислоты? Топ-5 продуктов, которые нам по карману

Оглавление

Раньше никто не вдавался в подробности, что это за омега такая, но о пользе рыбьего жира знали все. Мерзкий, неприятно пахнущий, но супер необходимый. Мамы и папы шли на всевозможные ухищрения и шантаж детей, лишь бы те выпили эту "десертную ложку полезного рыбьего жира".

На сегодняшний день рыбий жир - вполне себе нормальная по запаху пищевая добавка, которую практически все производители перевели из жидкой формы в желеобразную, чтобы облегчить жизнь родителям и не травмировать вкусовые рецепторы детей.

Но не только дети нуждаются в чудодейственном жире. Несмотря на страхи и опасения, жиры нужны людям в любом возрасте.

Конечно, все они отличаются друг от друга по названию и оказываемом эффекте на организм человека.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Полезные жиры называются ненасыщенные жирные кислоты.

-2

Омега бывает трех видов:

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) - в основном можно получить из семян и растений (семена льна, грецкий орех, семена чиа, бобовые, овес, рапсовое масло, льняное масло, оливковое масло).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) - получены в основном из рыбы и других морепродуктов: дикий лосось, тунец, форель, семга, камбала, палтус, атлантическая сельдь, тихоокеанская макрель, минтай, сардины, ламинария и др.

-3

В чем польза Омега-3?

  • укрепление иммунитета и нервной системы,
  • своевременная передача импульсов в нервных клетках,
  • защита органов дыхания от инфекций, улучшение состояния бронхов у курильщиков,
  • укрепление стенок сосудов, снижение "плохого" холестерина, а также профилактика ССЗ,
  • улучшение свертываемости крови, снижение концентрации гомоцистеина, профилактика образования тромбов,
  • укрепление костной системы, борется с суставными воспалениями,
  • обладает антиканцерогенными свойствами,
  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен,
  • снижает проявления аллергических реакций,
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
  • качество зрения улучшается,
  • предотвращает преждевременное старение, ведь ДГК входит в состав клеточных мембран и увеличивает их пластичность, проницаемость для воды и ионов, хорошую контактность друг с другом,
  • ускоряет заживление ран.

Где искать Омегу?

  • льняное и кунжутное масла,
  • тунец,
  • семга,
  • устрицы,
  • форель,
  • лосось,
  • рыбий жир,
  • семена чиа,
  • фасоль, чечевица
-4
  • кунжут,
  • пшеничные ростки,
  • дыня,
  • фундук,
  • миндаль,
  • тофу,
  • капуста цветная и брокколи.

Для того, чтобы организм работал, не давая сбоев, важно обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Очень важным компонентом для организма являются ненасыщенные жирные кислоты. Если Омега-9 синтезируется в организме, то Омега-3 и 6 необходимо добывать самостоятельно.

Не каждому по карману приобретать два раза в неделю дикий лосось и орехи килограммами. Но есть продукты, которые запросто можно найти в холодильнике любого среднестатистического россиянина и "накормить" себя Омегой.

Пищевые источники Омега 3, доступные для всех:

  • сардины и сельдь,
-5
  • соя,
  • куриные яйца,
  • грецкие орехи,
  • семена льна,
  • шпинат.

Можно выбрать продукты, в которых будет много пользы и при этом адекватная стоимость. Нужно только захотеть и тогда на вашем столе будут появляться вкусные и полезные продукты!

Будьте здоровы!

Признавайтесь, пили в детстве рыбий жир? Нос закрывали?

Еда
6,93 млн интересуются