Найти в Дзене

Рождественская утка, которая покорит ваши сердца и желудки! Делюсь рецептом

Оглавление

Скоро Рождество, и хочется наполнить дом каким-то особым уютом и ароматом. Традиционные "спутники" праздника - имбирь, корица, гвоздика, ну и, конечно же, запечённая утка!

Делюсь рецептом нежнейшей утки для всей семьи! Если вы никогда не готовили утку-самое время попробовать! Аромат будет стоять на весь дом, вкус потрясающий, а приготовить сможет каждый.

Выглядит эффектно, и вкус потрясающий!
Выглядит эффектно, и вкус потрясающий!

Ингредиенты:

-утка

-специи: соль, перец, гранулированный чеснок, травы

-мёд - 2 ст. Ложки

-дижонская горчица -1 ст. Ложка

-красное сухое вино -1 бокал

-1 большой апельсин

  • Для начинки: (можно что-то исключить или добавить на ваш вкус):

-яблоки

-чернослив

-курага

-орехи (грецкий орех, миндаль)

-финики

Приготовление:

Первым делом замачиваем сухофрукты и орехи в кипятке, лучше даже оставить на ночь. Я использовала для начинки яблоки, чернослив, курагу и миндаль. Можно экспериментировать на ваш вкус.

Утку промываем, убираем внутренности, обтираем бумажными полотенцами.

Натираем и внутри, и снаружи солью, лимонным перцем, гранулированным чесноком и травами (розмарин, тимьян). Не бойтесь "переборщить", не жалейте специй.

Утка со специями
Утка со специями

Оставляем утку мариноваться на 2-3 часа, а в это время готовим соус.

Смешиваем в глубокой ёмкости горчицу и мёд (обязательно жидкий, если у вас засахарился, то предварительно растопите). Добавляем бокал сухого красного вина и выдавливаем сок большого сочного апельсина.

Фаршируем нашу утку яблоками, сухофруктами и орехами, утрамбовываем получше, чтобы больше вошло. Начинка придаст утке сладкий фруктовый вкус и бесподобный аромат!

Далее зашиваем утку нитками или крест-накрест вставляем зубочистки, чтобы начинка оставалась внутри и хорошенько пропитала утку.

"Запечатываем" начинку внутри
"Запечатываем" начинку внутри

Далее в разогретую до 180 градусов духовку отправляем утку. По времени запекания выходит где-то 1 час на 1кг утки. Каждые полчаса утку нужно вынимать из духовки и переворачивать двумя вилками, поливая вытопившимся жиром.

Когда половина рассчитанного вами времени пройдёт, уже при каждом переворачивании можно поливать утку не только жиром, но и приготовленным соусом. И выложить остатки фруктов и орехов на противень вокруг для украшения.

Следите, чтобы корочка не подгорела.

Подавать лучше с булгуром или рисом, с запеченными фруктами и орехами они получаются просто бомбическими!

Приготовление этой супер утки может стать отличной семейной рождественской традицией, а маленькие помощники очень любят её фаршировать)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются