Скоро Рождество, и хочется наполнить дом каким-то особым уютом и ароматом. Традиционные "спутники" праздника - имбирь, корица, гвоздика, ну и, конечно же, запечённая утка!
Делюсь рецептом нежнейшей утки для всей семьи! Если вы никогда не готовили утку-самое время попробовать! Аромат будет стоять на весь дом, вкус потрясающий, а приготовить сможет каждый.
Ингредиенты:
-утка
-специи: соль, перец, гранулированный чеснок, травы
-мёд - 2 ст. Ложки
-дижонская горчица -1 ст. Ложка
-красное сухое вино -1 бокал
-1 большой апельсин
- Для начинки: (можно что-то исключить или добавить на ваш вкус):
-яблоки
-чернослив
-курага
-орехи (грецкий орех, миндаль)
-финики
Приготовление:
Первым делом замачиваем сухофрукты и орехи в кипятке, лучше даже оставить на ночь. Я использовала для начинки яблоки, чернослив, курагу и миндаль. Можно экспериментировать на ваш вкус.
Утку промываем, убираем внутренности, обтираем бумажными полотенцами.
Натираем и внутри, и снаружи солью, лимонным перцем, гранулированным чесноком и травами (розмарин, тимьян). Не бойтесь "переборщить", не жалейте специй.
Оставляем утку мариноваться на 2-3 часа, а в это время готовим соус.
Смешиваем в глубокой ёмкости горчицу и мёд (обязательно жидкий, если у вас засахарился, то предварительно растопите). Добавляем бокал сухого красного вина и выдавливаем сок большого сочного апельсина.
Фаршируем нашу утку яблоками, сухофруктами и орехами, утрамбовываем получше, чтобы больше вошло. Начинка придаст утке сладкий фруктовый вкус и бесподобный аромат!
Далее зашиваем утку нитками или крест-накрест вставляем зубочистки, чтобы начинка оставалась внутри и хорошенько пропитала утку.
Далее в разогретую до 180 градусов духовку отправляем утку. По времени запекания выходит где-то 1 час на 1кг утки. Каждые полчаса утку нужно вынимать из духовки и переворачивать двумя вилками, поливая вытопившимся жиром.
Когда половина рассчитанного вами времени пройдёт, уже при каждом переворачивании можно поливать утку не только жиром, но и приготовленным соусом. И выложить остатки фруктов и орехов на противень вокруг для украшения.
Следите, чтобы корочка не подгорела.
Подавать лучше с булгуром или рисом, с запеченными фруктами и орехами они получаются просто бомбическими!
Приготовление этой супер утки может стать отличной семейной рождественской традицией, а маленькие помощники очень любят её фаршировать)
Приятного аппетита!