Здравствуйте, дорогие читатели!
Итоги прошлого года подведены, и можно приступать к новым дегустациям.
Напомню, что на этом канале я рассказываю вам о том, как пробую выдержанные дистилляты, представленные на российском рынке в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
В прошлом году я долго не решался подступиться к теме купажированных скотчей: очень уж много их на рынке и разброс по цене и возрасту даже в нашей ценовой категории иной раз вызывает недоумение. В итоге я принял волевое решение разбираться с ними побрендово, рассматривая отдельно линейку каждого производителя. Мы уже успели познакомиться с тремя виски от Ballantine's и таким же количеством от Dewar's, а кроме этого ещё и сравнили между собой Hankey Bannister 12 и Jonnie Walker Black Label. Что точно объединяет эти довольно разные виски, так это их широкая популярность.
Этот же год я предлагаю начать с несколько менее растиражированного бренда Glen Talloch. Всего в наш ценовой диапазон попадает два бленда под этим именем: наш сегодняшний герой и двенадцатилетний Glen Talloch Gold. Кроме этого, за обозначенные деньги ещё можно приобрести восьмилетний блендед-молт от этого производителя, но его мы рассмотрим как-нибудь отдельно.
А сегодня я предлагаю вашему вниманию базовую версию Glen Talloch Peated.
Дымный скромняга
Бутылка этого виски досталась мне в Нормане всего за 1250 рублей.
Бутылка упакована в коробку, в дизайне которой можно наблюдать редкое сочетание роскоши и стиля. Нет, правда, коробка действительно выглядит так, будто в неё упаковано что-то очень крутое.
Сама бутылка, наоборот, являет собой пример простоты: незамысловатые наклейки, классическая форма, завинчивающаяся металлическая пробка. Хотя всё это не вызывает отвращения, а скорее удивляет контрастом в оформлении коробки и бутылки.
С наклейки поставщика узнаём, что в составе висковые выдержанные дистилляты, вода и сахарный колер. Минимальный срок выдержки дистиллятов – 3 года.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
В аромате сладкая карамель и перекрывающий собой всё торф. И это ни какие-то там дымные ноты и торфяные нюансы, а полноценный, густой деготь. Сложным аромат не назвать, но он оправдывает название (peated – торфяной) и в целом весьма приятен.
Вкус сладкий, чувствуется немного бочки, – в целом тоже приятный и простой. Пьется виски очень хорошо.
Послевкусие – снова торф.
Простой и приятный дымный виски, в котором нет ничего лишнего.
Добавлю пару слов о том, как ведет себя этот напиток со временем. Подышав, он не так уж сильно теряет свой аромат, как это бывает свойственно некоторым недорогим торфяным виски. Glen Talloch же и через неделю после открытия (и значительного "отпития") мог похвастаться довольно стойким дымным ароматом.
С чем сравнивать
Мне, признаться, пока не приходилось пробовать других столь откровенно торфяных виски в нашей ценовой категории, особенно если говорить о блендах без обозначения срока выдержки. При всем этом, Глен Таллох, как мне кажется, дает очень хорошее представление о том, каким торфяной виски должен быть. Здесь, как я уже говорил, торф не составляющая сложной картины, как в McClelland's Islay или Jonnie Walker Black Label, а главный, если не сказать единственный, ингредиент.
Не вдаваясь в подробности, отмечу, что с точки зрения легкости питья и общего интереса Glen Talloch, на мой взгляд, ничуть не уступает лучшим представителям купажей с минимальной выдержкой за эти деньги, которые широко представлены в магазинах.
Выводы
По-моему, Glen Talloch – отличный виски за свои деньги. Думаю, его смело можно рекомендовать тем, кто хочет познакомиться с дымными виски и не знает, с чего начать, или не хочет тратить на это много денег. Этот напиток легко поможет определиться, нравится вам этот стиль виски или нет, и точно не испортит впечатление от жанра.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть, ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске будем пробовать кальвадос.