Найти тему
Путешествия по планете

"Попал в сладкий рай", — что продают в магазине восточных сладостей в Турции

Турецкие сладости — это восторг, пара лишних килограммов, застрявших в талии, и ощутимый риск слипания того, что слипаться не должно. В Турции есть одна большая сеть кондитерских под названием Koska, открытая еще в 1907 году. Изначально это был один маленький магазин с халвой в турецкой провинции, а сейчас у Коски сотни кондитерских по всей Турции: в одном Стамбуле их несколько десятков штук.

В один из таких магазинов я и решил зайти, чтобы посмотреть, что интересного приготовили турецкие сладких дел мастера, а может и прикупить что-то из их ассортимента к вечернему чаю.

-2

Внутри – рай для сладкоежек. Все возможные и невозможные виды халвы, пастилы, карамелизированных фруктов и шоколадных конфет ожидают своих покупателей на ярко подсвеченных полках по вполне приемлемым ценам.

-3

Вот свежайшая медовая пахлава с орехами всего за 1000 рублей за килограмм. В Турции больше сотни видов разной пахлавы, но больше всего мне понравилась именно медовая с орехами.

-4

Пахлава с фисташками и вовсе стоит немногим больше 500 рублей за килограмм, а чуть в глубине витрины притаилась еще одна разновидность вообще за 400. Даже несмотря на то что пахлава — продукт довольно тяжелый, цены очень демократичные.

-5

Кто не любит пахлаву, может налегать на лукум, здесь его тоже как минимум пара десятков разновидностей. Лукум с арахисом, фундуком или миндалем, черный, белый или кофейный — какой только душе угодно!

-6

Если не интересуют всем известные восточные сладости, можно найти что-то более редкое. Например, карамелизированные каштаны. Небольшая 180-граммовая коробка стоит около 550 рублей, но попробовать хотя бы разок стоит.

Вкус довольно необычный: жареные каштаны, какие продают на улицах европейских городов да и в Турции тоже в зимнее время, покрываются горячей карамелью и застывают. Сладость на любителя, но, может, вы именно тот любитель?

-7

Пишмание или "нитяная халва", как название восточной сладости перевели на английский, понравится не каждому. Лакомство состоит из клубков отдельных нитей сахарно-мучной смеси. В итоге получается нечто среднее между сахарной ватой, обычной халвой и лукумом. Как по мне, штука чересчур сладкая. Если в пахлаве сладость хотя бы натуральная медовая, то в пишмание за вкус отвечает обычный сахар — не особо полезно да и очень приторно получается.

-8

Из более привычных нам десертов есть кроканы. У нас это название до конца не прижилось, часто его заменяют на восточно-грузинский синоним "козинаки". Но как сладость ни называй, сама она от этого не изменится: это залитые медом или патокой орехи, высушенные до состояния твердой плитки.

-9

Обычные шоколадные конфеты в ассортименте кондитерской тоже имеются, но по сравнению с представленными ранее восточными сладостями выглядят они весьма неказисто.

Как вам турецкие сладости? Что из ассортимента магазина понравилось больше всего?

Еда
6,93 млн интересуются