Найти в Дзене
Livehacks Health

Стоит ли бояться ГМО?

В умах наших граждан прочно сидит стереотип, что здоровая и полезная пища не должна содержать ГМО, что ГМО - это зло. Этим активно пользуются производители всякого печенья, конфет, вафлей, йогуртов; компании, выпускающие переработанную мясную продукцию и прочие организации, занимающиеся производством далеко не самой полезной пищи. Все дружно пишут на упаковках большими буквами "НЕ СОДЕРЖИТ ГМО". Написал эти заветные три буквы, и все резко забывают про содержание трансжиров, солей, консервантов и добавленных сахаров. Ведь ГМО же нет, значит уже не так вредно - так думает большинство.

Для начала стоит понять, что производители не врут, их товары действительно не содержат ГМО, как и все остальные продукты на полках. Ведь в 2006 году был принят закон, запрещающий производство продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. Следовательно, можно смело покупать любой товар в магазине и не бояться ГМО. А стоит ли их вообще бояться? Что известно о ГМО?

Еще из школьных уроков биологии всем известно о существовании естественного отбора. Что в геноме растений и животных происходят случайные изменения - мутации. И если мутация оказалась полезной, то организм выживает, изменения генетического кода передаются потомству и закрепляется в поколении. И наоборот, если мутация приводит к ухудшению исходных свойств - животное или растение погибает. Мутации - это естественный процесс, двигающий вперед эволюцию. Если разобраться, то все известные культурные растения - мутанты. Люди годами вмешивались в их генном, скрещивали между собой, провоцировали появление случайных мутаций, чтобы отобрать растения с нужными свойствами: морозостойкость, урожайность и т.д. Никому от употребления в пищу этих растений хуже точно не становится.

Так вот, ГМО - почти то же самое, только изменения вносятся с намного большей точностью. Когда ученые точно знают, как и на что повлиять, чтобы организм приобрел нужное свойство. К примеру, существует мутация, в результате которой растение приобретает запах, отпугивающий саранчу. Следовательно, для защиты растения не нужно использовать химикаты, и риск получить отравление при употреблении в пищу такого растения минимальный. Откуда же тогда взялся страх? И почему ГМО под запретом?

Дело в том, что в 2005 году ученые запустили проект "Золотой рис" с целью: решить проблему с гиповитаминозом А в бедных странах, где население в основном питается рисом. Был выведен генно-модифицированный сорт риса, содержащий большое количество провитамина А. Рис оказался абсолютно безопасным, и провитамин А хорошо усваивался. Но "Гринпис" выступил против "искусственных" растений и запустил сильную пропаганду против ГМО, которая распространилась не только на бедные страны. При этом вредность ГМО так никто и не доказал. Более сотни ученых и лауреатов нобелевской премии выступали за ГМО и против закрытия проекта, но должных результатов это не дало. Всемирная Организация Здравоохранения запрещать ГМО не стала, однако и разрешать тоже, предложив каждой стране разбираться самостоятельно.

В итоге продукты с ГМО безопасны, доказательств их вреда нет. В России ГМО под запретом. Зато разрешено содержание в продуктах добавленных сахаром, соли в больших количествах, трансжиров и мелкодисперсных частиц.

Еда
6,93 млн интересуются