Тело человека состоит в среднем на 60% из воды. И только один день в году - 50% из оливье и 50% из мандаринов.
Праздничный стол по нашей русской или советской хлебосольной традиции всегда должен ломиться от яств.
В детстве я обожала Новый год встречать за общим столом. Я с родителями приезжала к бабушке с дедушкой в гости. Я с удовольствием ела оливье и рыбный салат из консервов, риса и яиц. А пила я сок или морс из хрустального огромного и тяжёлого бокала. Мы всегда играли в фанты - я загадывала, что делать каждому фанту. После боя курантов мы распаковывали подарки, и я шла спать.
Четвёртый год подряд мы празднуем Новый год дома. Иногда мы приглашаем родителей мужа. И так в семейном кругу празднуем. Как празднуем? Едим перед телевизором, произнося бесчетное количество тостов за здоровье.
Но будь мы дома или в гостях, накрывающие праздничные столы соревнуются в изобилии и уникальности подачи.
У нас давно уже сложилось меню основных блюд, иногда меняется подача, горячие блюда меняются в зависимости от предпочтений гостей. Крёстная нашего среднего не ест перец и ананас, крестный не ест печень, бабушка не одобряет жирную пищу, особенно хрустящую корочку на курочке. Ещё одна моя подруга, приезжая к нам, сообщает, что она худеет, но за столом просыпается в ней многожорка, которая мечет еду любую. Моя мама терпеть не может морковь в оливье. И судя по её приезду этим летом, она многие свои вкусы поменяла, не забыв об этом рассказать прямо за столом, комментируя блюда.
У нас чаще всего на столе стоят салатники с оливье, селёдкой под шубой, мимозой в виде торта или пассажирский салат с печенью и маринованными огурцами. За день до праздника я варю холодец. На горячее в этот Новый год у нас была утка, фаршированная гречей. А на десерт был торт Наполеон собственного приготовления.
В былые годы я с удовольствием ходила в гости на праздники к своим многочисленным друзьям. Только единожды на моей памяти был случай, когда я еле съела новогоднее блюдо - и им оказался холодец, вернее, не холодец, а гадость какая-то желатиновая.
В семье моих друзей коронное блюдо - оливье, и его готовят в 8-литровой кастрюле. В этой же семье холодец варят тоже многолитровыми порциями: готовый бульон процеживают, а мясо перетирают. В другой семье специализируются на овощах и фруктах. Но тоже очень вкусно, в сочетании с рыбой и морепродуктами.
У подруги мама всегда печёт свой фирменный торт, что-то типа Праги. Очень вкусный. Его пекут на разные праздники, но только на Новый год он имеет название "Без пяти минут". Дольками мандаринов выложен циферблат и стрелки часов.
Один раз Новый год я встречала в Крыму. Жили в арендованной квартире, поэтому готовить точно не собирались. Вечером перед праздником всё купили в кулинарии в магазине. Оливье и шубы на столе у нас не было, взяли такие салаты, которые сами не готовим; основным блюдом были суши и роллы. А вот 1 января поехали в село к моему дяде. Вот там нас ждал плов, утка, шашлык и набор привычных салатов.
Несколько раз я встречала Новый год в Италии. Новый год там встречают не так масштабно, как у нас. У католиков главный праздник декабря - Рождество. 31 числа я всегда прилетала - полдня в аэропортах и самолётах. Вечером только бы спать лечь. Чаще всего я встречала Новый год по московскому времени и томилась в ожидании его наступления в Италии. До Нового года по итальянскому времени в один из приездов я не досидела. Так намудрили с переводом и непереводом часов на зимнее время, что разница между нашими городами стала 3 часа. Угощения в русско-итальянской семье тоже русско-итальянское: оливье и лазанья. У них нет такой системы питания в праздники, как у нас: вначале всё в холодильнике для праздника - нельзя есть, после праздника - ешь всё быстрее, а то испортится.
В январе у нас два дня рождения мальчишек старших. Вот опять стоит вопрос о праздничном столе. Особенно меня интересует стол для детей. Салаты и горячее их не интересуют. Пока я только с тортом определилась. Надо что-то придумывать.
Если есть предложения, принимаю!