Бытует мнение, что на диете нельзя есть хлеб и мучное, в том числе и пироги. Но это не так:
- Есть большая разница между пирогом из цельнозерновой муки и муки высшего сорта. Первый будет полезнее и не приведет к появлению лишних килограммов.
- За счет начинки, состоящей из куриной грудки и овощей, пирог надолго насыщает и позволяет избежать переедания.
Наш пирог будет открытым - лишнее тесто нам ни к чему. Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная цельнозерновая - 250 граммов.
- Молоко - 250 граммов.
- Сода - 1 ч.л.
- Лимон (для гашения соды).
- Розмарин - 1 щепотка.
Для начинки:
- Куриное филе (отварное или запеченное в духовке) - 400 гр.
- Овощи (любые, по Вашему выбору) - 400 гр.
- Специи - любые, мне нравится базилик и куркума.
- Острый перец - 1 шт.
- Протертые томаты или томатная паста - 50 гр.
- Сыр - 50 гр.
Приготовление:
Сначала приготовим тесто.
- В молоко комнатной температуры добавляем соду, погашенную лимонным соком (нужно следить, что бы в молоко не попали лимонные косточки). После этого добавляем розмарин, растолченный в ступе или просто перетертый между пальцами.
- Всыпаем муку и вымешиваем тесто. Что бы тесто не липло к рукам их следует присыпать мукой.
- Для приготовления начинки засыпаем в сковороду или сотейник овощи, добавляем 2-3 ст. л. воды или бульона.
- Из острого перца убираем семена, мелко режем, добавляем к овощам. Тушим 10-15 минут.
- Отварное куриное филе перемалываем в мясорубке или блендере. Добавляем полученный фарш к овощам и тушим под крышкой до выпаривания жидкости (5-10 минут).
- Ставим разогреваться духовку до температуры 200 градусов и начинаем раскатывать тесто исходя из размеров Вашего противня (длина, ширина, высота бортиков). Если размеры противня (например) - 30х20 см., высота борта - 2 см., нам должны раскатать тесто в прямоугольник размером 34х24 см.
- Выкладываем начинку, сверху выкладываем томатную пасту и сыр. Выпекаем 10 минут. Приятного аппетита!
Другие рецепты:
Диетическое филе индейки в духовке.
Куриная грудка с сыром и чесноком.