А вы знаете какие существуют нормы школьного питания❓
Еще 1 января 2021 появились новые требования, которые включили в полезное меню для школьника:
🍲белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
🍲30% жиров растительного происхождения;
🍲пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
🍲витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
🍲йодированную соль
Кто разрабатывает меню❓
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении.
Как проходит согласование❓
В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Источник: https://externat.foxford.ru/polezno-znat/pravilnoe-pitanie-shkolnika
#школа1514 #школьноепитание #здоровоепитание