Приветствую!
Рано или поздно многие винокуры переходят с сахара на зерновое или фруктовое сырье. Но не всегда). Часть наших коллег предпочитают все- таки сахар, благодаря простоте, высокому выходу и минимуму телодвижений.
Написать эту статью меня побудила вчерашняя встреча с моим старым знакомым, который гонит уже очень давно, дольше, чем я. На первых порах я даже консультировался у него). Но шло время, он, как говорится, остался при своих, ну а я постепенно двигался дальше.
Созвонились, так как он намекал на дегустацию. Кроме того, у него закончился кокосовый активированный уголь. Попросил выручить. Хоть и покупали его совместно, но он углюет свой продукт постоянно, а я только сахарный НДРФ, который идет на водочку. Довольно редко.
В разговоре с удивлением узнал, что последнее время гонит он в один перегон. Правда, как утверждает он, с отбором голов и хвостов. Ладно, хоть углюет).
На вопрос: "Почему?", последовал ответ: "Нет времени". Лукавит. Я еще пойму, когда на дворе лето, так он все свободное время пропадает на даче. Но сейчас то... Самое время гнать. Помимо всего, угощает своих родственников, всем нравится. Где- то я уже это слышал. Обеспечивает даже юбилеи и свадьбы.
Никто меня не убедит, что продукт после одного перегона на обычном прямотоке получится качественным. Единственное, в чем он прислушался ко мне в процессе нашего самогонного "сотрудничества", это применение спиртовых турбо- дрожжей, первую партию которых получил от меня на "попробовать". У меня колонна, поэтому нет разницы, на каких дрожжах сбраживать для получения НДРФ 96+ градусов. Использую турбированные лишь по причине маленького объема куба, то бишь из- за возможности ставить с гидромодулем 1: 3.
Но если аппарат простой, без возможности хорошего разделения и укрепления, то качественные спиртовые дрожжи необходимы.
Это и подтвердил мой знакомый, который теперь использует только их. Так как после тех, что давал ему я, продукт на сырых прессованных явно уступал по запаху и вкусу.
Теперь о дегустации. На строгий суд "сахаровика" были представлены зерновые дистилляты высокой степени очистки из пшеницы, кукурузы, смеси злаков, сброженных на Кодзи и солодом. Методами холодного и горячего осахаривания. Присутствовал и яблочный дистиллят.
Скажу кратко, особых эмоций они не вызвали. "Есть какой-то непонятный вкус, не сахарный". Отметил мучной вкус дистиллята, приготовленный методом ХОС на Кодзи из пшеничной муки. Больше всего ему понравился яблочный дистиллят, сделанный на соке и сброженный на винных дрожжах.
Под конец застолья, говорит он мне: "Доставай-ка лучше свой сахарный". Оценил высоко, но не выше своего)). Согласен, сахарный из НДРФ с очисткой углем и добавлением декстрозы, постоявший месяца три, неплох. В общем, его резюме было таким- сахар наше все).
Разумеется, после такой дегустации я даже не стал интересоваться, планирует ли он заняться зерновыми или фруктовыми. Зачем? Он уже пару лет разглагольствует, что надо бы поменять аппарат на более современный с нагревом электричеством. Да воз и ныне там. Молочный бидон, газ и паропровод толщиной с палец. А тут такие заморочки.
Вот такая получилась дегустация. То ли на самом деле, сахарный это "его все". То ли "не все так однозначно", как говорят в телевизоре и соц. сетях. И человек просто лукавит, оправдывая себя, не желая заниматься лишними телодвижениями. И так сойдет. И одного перегона вполне хватает. Вот сижу и думаю. То ли лыжи не едут, то ли... А каково ваше мнение?
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Алгоритм работы на короткой насадочной колонне
Всего 30 рублей за бутылку домашнего зернового алкоголя