Народ, всем привет. Идею сегодняшней статьи мне подсказал один блогер, видео которого мне случайно попалось на глаза. Это было мотивационное видео с главным посылом – как заставить себя ходить на тренировки, и что еще важно, как не бросить их в последствии, после того, как ваша мотивация, навеянная новым годом, новой жизнью, новым просмотренным видео или прочитанной статьей на Дзене, пройдет и останется только желание полежать на диване, укутавшись пледиком.
Я не буду как-то хейтить это видео, задача не в этом, я хочу поделить своим опытом и перенести его советы на свою жизнь, в тот период, когда я начинал, и что мне помогло превратить спорт в свое хобби, вписать ее в свою жизнь и проще говоря, сделать спорт привычкой. Ведь такая проблема существует, и она есть и среди моих знакомых и друзей, которые с чистым порывов сердца хотят, но не начинают, или спустя месяц «забивают» на все, а уж сколько купленных и отложенных в ящик стола абонементов в фитнес-клубы, тут и говорить не о чем.
1. Найди то, что тебе нравится
Это как известное изречение всех коучей, чтобы никогда не работать, найди работу, которая тебе по душе. Тут аналогичная ситуация, и совет то вроде правильный, но довольно неэффективный, особенно с учетом того, что все познается в сравнении. Если мы исходим от силовых тренировок, то можно выделить простой бодибилдинг, пауэрлифтинг, крос-фит, ворк-аут и т.д., не говоря уже об отдельных спа-пилато-йога-тренингах, отчасти бесполезных. А уж видов тренировок кардио великой множество. Но все это работает не совсем так.
В большинстве случаев вас не замотивирует кросс-фит или пауэрлифтинг, особенно когда вы новичок и только начали, вам туда совсем не надо. И кардио пусть и много, но зачастую мы выбираем не из того, что больше нравиться, а из того, что есть вокруг, беговая дорожка, бассейн, велосипед летом, лыжи зимой. И как бы бассейн вам не нравился, ничто вас не заставит плавать 40 минут от борта к борту разными стилями, выполняя определенный объем тренинга, а вот ножками подрыгать у бортика это пожалуйста.
На практике работает несколько другая сторона комфорта – место и время, а также сами тренировки в сравнении. Ходить в тренажерный зал в час пик – то еще удовольствие и минус к мотивации, ждать беговую дорожку по 20 минут еще пару пунктов в минус, поехать на велосипеде в дождь или на занятия пилатесом на другой конец города по пробкам, как бы он вам не нравился, дело гиблое и не продолжительное.
Поэтому я бы перефразировал этот совет, на моем личном опыте, из «не найди то, что нравится» в «найди то, что создает меньшее сопротивление». На данный момент у меня тренажерный зал в моем доме (больше не зал, а уголок, но мне хватает) – на случай, когда час пик или карантин, и при этом сам зал в 10 минутах ходьбы, не супер люкс и классов для йоги, но близко и там есть все то, что мне нужно. Дома личный велотренажер, купленный на авито за копейки, простой, но эффективный, турник, стенка и брусья, по совместительству для меня и моих детей, а бассейн в соседней школе, которую видно из окна.
2. Не заставляй себя
Тут, на мой взгляд, совсем вышла промашка, так как мотивационные слова по типу «не заставляйте себя и не ходите в зал из-под палки», а пусть вас несет туда ваши мечты, забота о себе любимом и вашем здоровье, быстро улетучатся из вашей головы после парочки приседаний со штангой. Ваш мозг сразу объяснит вам, как и где вам лучше и «здоровей», и это место точно не под этой штангой.
Кстати, Вам может быть это интересно:
На практике именно отсутствие желания пойти на тренировку, предстоящий «день ног», упадок мотивации и простая лень, как раз и приводит к тому, что вы пропускаете раз, потом другой, ну а дальше и вовсе забываете про это страшное место. И советы тут дать тяжело, так как, конечно, в любом из них вам продеться в той или иной степени приложить усилия и некую силу воли, но мне в свое время помогло именно наличие всего под боком (см. 1 пункт), так как я сразу сократил барьеры дискомфорта, а во-вторых, это наличие плана и расписания.
Другими словами, я сразу внес тренировки в свое расписание дня (если у вас такого нет, то вам не повезло), то есть не просто банально подумал «так, буду ходить в зал три раза в неделю», а четко забил время и выделил два часа в конкретные дни, после чего тупо придерживался плана. И самое важное, если у вас «не стоит» сегодня на тренировку, ну вот нет настроения и сил, вы в зал все равно идете, просто с более облегченной программой, например, уменьшим веса на 10-20%, а там кажись и все само пройдет. По крайней мере на начальном этапе в зал нужно ходить регулярно, вырабатывая привычку.
3. Излишние ожидания
А вот этот совет прямо в точку: без излишних ожиданий, ожиданий быстрого изменений своего тела, похудения, роста мышечной массы и т.д. К сожалению, наше тело довольно сложный механизм и ничего быстро в нем не происходит, и даже наесть пузо быстро не получается, а уж что говорить о том, чтобы его сбросить в последствии. Но человек, который первый раз пошел в зал и который мечтает стать похожим на своего любимого блогера, сталкивается с реальностью, и когда его ожидания не оправдываются, мотивация проходит и все забрасывается в дальний угол.
Да, это проблема, да, многих оттолкнет то, что вы ходите, ходите в зал, а ничего существенно не меняется, но на самом деле это не так, и, особенно у новичков, изменения будут и приличные, просто не через неделю, а полгода, а измениться кардинально, приблизившись к своему идеалу, вы сможете, скажем, через пару лет, но это нормально, так и должно быть.
Мой совет – делайте побольше замеров, фото, визуальных сравнений себя вчерашнего от сегодняшнего. Взвешивайтесь раз в неделю, фото и замеры объемов раз в месяц, биоимпеданс раз в три месяца, анализы раз в полгода-год, и вы увидите. как ваше тело будет меняться. Вы начнете помаленьку видеть тот рост и те изменения, которые могут быть незаметны взгляду (особенно вашему, когда вы видите себя каждый день и эти изменения смазываются), но на самом деле они происходят.