Народ, всем привет. Сегодня я хочу поднять одну интересную тему, которая помогает многим в тренировках, силовые они или кардио, при подготовке к соревнованиям, для придания сил и мотивации – это музыка. Музыка в плеере, на смартфоне, музыка, которая играет фоном во всех тренажёрных залах, именно она должна обеспечивать любого спортсмена новыми силами и вести его к своей цели. Но почему так происходит, давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Небольшая ремарка – конечно я утрирую, и некоторые факты не будут применимы к каждому, ведь все мы индивидуальны, и кто-то вообще не любит музыку, кому-то она даже мешает, но мы поговорим про большую часть спортсменов, кому именно она помогает.
1. Музыка мотивирует
И первое, что приходит на ум, почему музыка так помогает вам выполнять то или иное упражнение, это мотивация, это задор, который она дает, заставляет вас распрямить крылья за спиной, особенно громкая, сильна, быстрая и любимая музыка. Даже проводили ряд экспериментов, которые показали, что при занятиях силовыми видами спорта любимая мотивационная музыка помогает брать большие веса, достигать новых целей, делать дополнительный повтор на припеве, особенно если он вам действительно нравится.
Конечно, в большей степени помогает именно мотивационная музыка, которая вас заряжает, и даже пусть она у каждого своя, сказанные во время слова в песне или крик (он же припев, он же стилистический переход) в песне могут придать вам дополнительных сил именно на внутреннем уровне, душевном, ведь очень многое в нашем теле зависит от внутреннего состояния и желания. Да, если ваше тело находится в упадке, вы не выспались плохо восстановились, не поели, никакая музыка вам не поможет, но при стабильных условиях может дать вам дополнительный толчок.
2. Важен темп
Также экспериментально выяснили, что темп музыки, скорость воспроизведения, тип звучания сильно влияет на разные виды нагрузок. Так, для кардио тренировок, бега или езды на велотренажере, кросс-фита важную роль играет быстрый темп музыки, тогда как для силового тренинга больше важна смысловая составляющая и эмоциональная (громкость, крик, эмоции в песне или звучании).
Да и вы наверняка замечали, если хоть раз бежали на беговой дорожке или по парку и слушали при этом музыку в наушниках, даже случайный плейлист, что когда начинает звучать более быстрая песня вы подсознательно начинаете ускоряться, особенно если вам эта музыка нравится. Даже есть такая методика, как управление бегом при помощи темпа музыки.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Суть ее заключается в том, что вы настраиваете свой плейлист не просто абы как, или накидали в папку песни, которые вам нравятся, мотивационные они или нет, а рассчитываете звучание по времени и вашему режиму тренировки, особенно это применимо к интервальному бегу. Скажем в начале, пока вы разминаетесь, у вас играет пару спокойных песен, потом ритм начинает ускоряться, скажем минут на 10-15 (4 песни), а дальше вы подбираете быструю музыку, «заводную», как говорят в народе. Это помогает вам бежать быстрее, ускорится на тренировке. Затем следует снова более спокойный период, где вы замедляетесь, и вновь идет ускорение. Тем самым за счет музыки вы не только знаете, когда вам нужно ускориться или замедлиться, но и делаете это синхронно с мелодией., что придает вам дополнительные силы.
3. Нейтральная музыка тоже звучит
Но если в вашем зале играет что-то нейтральное, или у вас нет «особо» любимых песен, ничего страшного, ведь музыка выполняет не только мотивационную или энергоресурсную функцию. Дело в том, что во время звучание музыки, то есть раздражающего фактора для нашего восприятия, наш мозг отвлекается, он не может сразу одновременно воспринимать множество сигналов, ну, или по крайней мере, делает это труднее. И именно поэтому музыка заглушает усталость от тренировки, в буквальном смысле.
Другими словами, она «заглушает» боль от закисления, веса снаряда, не дает вашему мозгу сосредоточиться на «усталости». Кстати, именно это многим наоборот, только мешает слушать свое тело, ну а кому-то это помогает сделать дополнительные повторы. У меня была обратная ситуация, когда в период карантина я занимался дома и повадился во время тренировки смотреть различного рода обучающие семинары, ну пока восстанавливаешься, фоном. Но я очень быстро забросил это дело, так как информацию я прост не воспринимал, так как все свои органы чувств направлял именно на упражнения и тренировку, и сделать из этого симбиоз не получилось.