Ночь с 13-го на 14-е января в народе называют "Старый Новый год". Откуда же взялось такое противоречивое название? А вот и ответ, в 1918 году было принято решение переходить с юлианского календаря на григорианский, и по новому стилю новый год праздновали уже в другие даты, с разницей в 13 дней с предыдущими. До этого момента, новый год совпадал с праздниками, которые в народе называли днями святого Василия и Маланки.
После перехода на новое летоисчисление эти праздники попадали теперь уже на 13 и 14 января. Народ продолжал проводить любимые обряды, которые подразумевали много веселья, переодевания, песни, пляски и гадания. А утром 14 января было принято посевать, то есть ходить по домам с пожеланиями добра, рассыпать при этом различные семена злаков, символизирующие богатства, достаток и урожай.
Так и появился второй новый год, по старому стилю. В народе его продолжают называть старым новым годом, не забывая о старинных традициях. Вечером 13-го января принято садиться всей семьей за стол, чтобы отведать щедрый праздничный ужин. Обязательным блюдом является кутья, которая символизирует связь с душами предков, ведь в эти волшебные зимние дни ушедшие родственники могут гостить у своих потомков.
Еще наши предки знали ряд примет и суеверий, связанных с праздником Василия и Маланки. Некоторые из которых дошли до наших дней.
Нельзя давать деньги в долг
Считается, что в Старый Новый год нельзя одалживать денег, иначе весь год будет убыточным в финансовой сфере.
Обязательно нужно надевать самые красивые вещи вечером в канун дня святого Василия
Как и в традиционную новогоднюю ночь, в преддверье праздника святого Василия нужно отдать предпочтение самым красивым и дорогим нарядам, чтобы весь следующий год жить в достатке.
Утром 14-го в дом первым входит мужчина
Самой известной традицией на Василия является обычай, ходить ранним утром 14 января по домам и посевать, желая при этом счастья, здоровья, богатства и достатка. Но делать это должны только мужчины. Считается, если первой в дом войдет женщина, это к беде.
Нельзя считать мелкие монеты
Ещё в этот праздник категорически не рекомендуется считать мелкие монеты, это к слезам и печали.
Не желательно готовить рыбные блюда
Еще одна примета, имеет гастрономический характер. Считается, что если на ужин приготовить блюдо из рыбы, то счастье и успех уплывут из дома. Поэтому хозяйки отдавали предпочтения мясным блюдам в праздничном меню.
Но самая главная примета гласит: отпраздновать Старый Новый год, нужно шумно и весело, тогда счастье и везение, обязательно придут в новом году.
Успехов процветания, вам и вашему дому!
#благополучие #дом #приметы #будущее