Сегодня приготовим бисквитный торт. Он конечно не так прост, но все усилия окупятся с лихвой, после того, как вы его попробуете. Не надо пугаться разнообразия ингредиентов. Вот увидите - все намного проще, чем кажется.
Если во время празднования Нового Года дело дошло до торта – праздник не удался!
Михаил Задорнов
Для приготовления торта (массой около 2,3 кг), вам понадобятся:
для одной порции бисквита (готовить будем две порции):
- яйцо – 4 шт.
- мука – 100 г.
- сахар – 150 г.
- ванилин
для крема:
- маскарпоне – 750 г.
- молоко сгущенное – 380 г.
- ванилин
для пропитки бисквита:
- сахар – 50 г.
- вода – 200 мл
для начинки:
- клубника замороженная или свежая – 300 г.
- сахар – 2 ст.л.
- киви - 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления бисквитных коржей.
Белки отделите от желтков.
Белки поместите в чистую сухую миску.
Белки взбивайте на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Увеличьте скорость до средней или максимальной и, не прекращая взбивать, тонкой всыпать половину сахара (50 г.).
Продолжайте взбивать, пока при переворачивании миски белки не будут из нее выливаться.
Желтки положите в миску, добавьте вторую половину сахара и ванилин по вкусу.
Желтки с сахаром взбейте до увеличения в объеме и побеления массы.
Третью часть белков добавьте к желткам и аккуратно снизу вверх перемешайте.
Добавьте в полученную массу просеянную муку и хорошо перемешайте лопаткой, но не взбивайте.
Добавьте оставшиеся белки и очень аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Тесто не нужно долго перемешивать.
Возьмите форму для выпекания и смажьте ее маслом и присыпьте мукой, излишки муки убрать.
Выложите тесто в форму, так чтобы форма была заполнена не больше, чем на 2/3 ее высоты.
Разровняйте поверхность.
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 мин. Дверцу духовки не открывайте первые 20-25 мин.
Пока выпекается первая порция бисквита, подготовьте тесто для второй порции. Коржи остудите.
Пока коржи остывают приготовьте сироп для пропитки, клубничное пюре и крем.
Для приготовления сиропа всыпьте в ковш сахар, добавьте ванилин по вкусу, залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. Сироп готов.
Для начинки разморозьте клубнику, переложите ее в кастрюлю вместе с получившимся соком и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 5 мин. на небольшом огне. Остудите. Большую часть клубничного сиропа слейте в емкость (для пропитки одного из коржей), оставшуюся часть сиропа и клубнику взбейте погружным блендером до образования пюре.
Киви вымойте, почистите и порежьте тонкими кружочками.
Крем очень прост в приготовлении и не займет у вас много времени.
Выложите в миску маскарпоне и добавьте сгущенку и ванилин по вкусу, слегка взбейте что ингредиенты просто перемешались. Крем готов.
Когда коржи остынут разрежьте их на две половины. Пропитайте сиропом, один из коржей можно пропитать клубничным сиропом.
Далее приступим к сборке торта.
Выложите первый корж на тарелку, покройте кремом и выложите сверху киви.
Намажьте второй корж, пропитанный клубничным сиропом, кремом и положите намазанной стороной на киви.
Намажьте на корж клубничное пюре.
Намажьте третий корж кремом и положите его кремом поверх клубничного пюре, слегка прижмите. Снова смажьте клубничным пюре.
С четвертым коржом поступаем также как с третьим.
Покрываем бока торта кремом и четвертый корж сверху.
Украшаем торт фруктами и веточками мяты.
Наслаждаемся полученным результатом:
Приятного аппетита!
Для хорошего настроения:
Моя бабушка получила удостоверение нового вида (пластиковая карта с фотографией и всей инфо о владельце).
Пришла сегодня жутко недовольная, сказала что в ЦОНе все над ней смеялись.
Оказалось, мой брат сказал ей, что теперь, предъявляя удостоверение в Пенсионном Фонде, нужно подносить его к лицу и говорить "Мультипаспорт"...