Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.
Правила
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе;
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
В лечебном питании используют кур, цыплят, индеек и кроликов.
Не рекомендуют — очень жирных кур, гусей, уток, дичь.
В мясе птицы меньше соединительной ткани, чем в говядине; жиры птиц легкоплавкие, содержат больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и легче усваиваются. Мясо кролика по пищевой ценности и кулинарным свойствам близко к куриному.
На диетические свойства мяса влияет возраст животных и птиц. Бульоны из молодой птицы и кролика получаются слабыми, так как в них содержится меньше экстрактивных веществ. Вместе с тем увеличенное содержание пуринов в мясе молодняка ограничивает его использование при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом и гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Здесь целесообразно применение мяса взрослой птицы и кроликов в отварном виде.
🔗Продолжение статьи читайте на нашем сайте: https://peredelkinokardio.ru/articles/pitanie/serdechno-sosudistye-zabolevaniya-lechebnoe-pitanie-bljuda-iz-domashnej-pticy-i-krolika/?utm_source=zen
#блюда из кролика #как приготовить кролика #рецепты #вкусные рецепты #еда #пп #правильное питание #сердечно-сосудистые заболевания