Найти тему
ПИВчие птицы

Продолжаем празднование Нового Года. "Christmas Ale" от Konix.

Все салаты съедены, елочные игрушки стройным рядом отправляются обратно в шкафы, а люди с тяжелыми вздохами и похоронными лицами бредут на работу после десятидневных выходных. Дабы уж совсем не впасть в депрессию, предлагаю хоть на чуть-чуть продлить праздничное настроение и поговорить о "рождественском эле" от Konix Brewery.

Christmas Ale от Konix Brewery
Christmas Ale от Konix Brewery

Christmas Ale от Konix Brewery.

состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, солод карамельный, мед натуральный цветочный, хмель, кардамон целый, перец черный горошек, корица (палочки), гвоздика целая, можжевеловые ягоды сушеные, цедра апельсина сушеная (кусочки), имбиря корень, пивные дрожжи
алкоголь: 7,0%
энс: 22%
стоимость: 180 рублей

Для начала предлагаю посмотреть, что о своем творении говорят сами пивовары:

Эль с ароматом корицы, кардамона и можжевеловых ягод. Сварен с добавлением мёда, апельсиновой цедры, имбиря и гвоздики. Праздничное настроение гарантировано!

Помимо этого ребята из Konix подобрали для нас гастрономические сочетания к пиву. Дело за малым - пожарить на гриле баранину с уткой, испечь яблочный пирог и облачиться в свитер с оленями. Да-да, последнее - не менее важное условие!

Баранины с уткой у меня не было, да и пекарь из меня так себя. Поэтому, нацепив пижаму с новогодним Микки Маусом (да-да, тематическим свитером я тоже не обзавелась), я приступила к дегустации.

Christmas Ale от Konix Brewery
Christmas Ale от Konix Brewery

Пиво темно-коричневого цвета, на просвет слегка рубиновое. Мутное, пена практически отсутствует.

Аромат же полностью соответствуем названию "Christmas Ale". Здесь и новогодняя выпечка - то ли кекс, то ли имбирные печеньки. И сладость меда; и терпкость пряностей, среди которых особенно выделяется корица и гвоздика; и свежесть цитруса. Аппетитнее некуда!

А вот вкус меня немного разочаровал. Вроде бы и ругать не хочется, ведь рождественский эль я таки получила, но вот чего-то ему явно не хватило. Возможно, того самого свитера с оленями!

Но сначала о хорошем. Пиво не слишком сладкое. Я бы даже сказала, что легкая медовая сладость проявляется только в послевкусие. Пряное. Все добавки, заявленные в составе, отлично улавливаются. Особенно корица, гвоздика и имбирь. Аналогия с выпечкой продолжается нотками слегка подгоревшего имбирного печенья. Есть апельсин, карамель и капля меда. Легкая кислинка и какая-то грубоватая горечь, усиливающаяся в послевкусии.

Вроде бы всё выглядит вполне аппетитно и по-новогоднему празднично. Но есть одно "но". Вкус пива несбалансированный. Вместо рождественского гимна мы получаем какую-то какофонию. Будто бы все эльфы-певуны уже хорошенько приложились к фляжкам с согревающими напитками и пошли кто в лес, кто по дрова. То корица выбьется из общего фона, то перечная нотка, то жженая, то горечь, то алкоголь. Не мне давать пивоварам советы, но над балансом таки нужно поработать.

Несмотря на все мои придирки, "Chrismas Ale" от Konix на какое-то время все-таки вернул мне новогоднее настроение. Возможно, виной тому 7%. Но я предпочитаю думать, что дело в пряном карамельно-имбирно-цитрусовом вкусе. Да, несбалансированном, но вполне съедобном. Думаю, в следующем году я возьму этот сорт повторно.

Еще больше пивных историй вы найдете в #пабд

Еда
6,93 млн интересуются