Найти тему

Что такое вино Ламбруско?

Ламбруско представляет собой семейство красных сортов винограда, которые обычно используются для изготовления одноименного игристого красного вина. Это одно из старейших итальянских вин , относящееся к бронзовому веку. Ламбруско бывает нескольких сортов, от сухих до сладких, и может варьироваться по цвету от светло-красного до темно-чернильно-фиолетового. Обычно он делается в стиле frizzante (слегка игристое) и содержит относительно мало алкоголя. Ламбруско фруктовый, с ароматами ягод и некоторыми цветочными нотками в зависимости от сорта.

Профиль вкуса и аромата

Ламбруско бывает сухим (secco), полусладким (semisecco) и сладким (dulce). Лучшие вина, как правило, секко или полусекко, а более дешевые и низкокачественные ламбруско часто бывают слишком сладкими. В зависимости от стиля вкусовой профиль и характеристики, такие как танины , кислотность и цвет, могут различаться. В целом, ламбруско хорошо сочетается с такими ягодами, как ежевика, бойзеновая ягода, малина и клубника, а также со вкусом темной вишни. Некоторые сорта имеют ноты ревеня, ароматные цветочные ноты, такие как фиалка, специи для выпечки, розовый грейпфрут, цедра апельсина и перец. Нос может включать оттенки изюма, миндаля, специй и спелых фруктов.

Ламбруско может варьироваться от более легких, с низким содержанием танинов и бледно-красных до темных, чернильных и полнотелых вин. Большинство сортов имеют яркую кислотность, хотя кислотность более выражена у более легких ламбруско. Итальянское красное вино часто слегка игристое (frizzante), но иногда его можно приготовить как полноценное игристое вино.

Как дегустировать вино
Выполните несколько шагов при дегустации вина, чтобы получить наилучшие впечатления:
Посмотрите: внимательно посмотрите на вино, исследуя цвет и непрозрачность, а также пузырьки сквозь стекло.
Запах: сделайте быстрый вдох. Не крутите игристое вино по бокалу. Затем погрузите нос в бокал для вина, чтобы глубоко вдохнуть, сохраняя свои первые впечатления от вина.
Вкус: сделайте маленький глоток и дайте ему прокатиться по рту. Обратите внимание на кислотность, сахар, танины и содержание алкоголя при первой дегустации, затем переходите к дегустационным нотам (ягоды, специи, древесина) и, наконец, к послевкусию.

Виноград и винодельческие регионы

Поскольку виноград ламбруско очень старый и был выращен тысячи лет назад из дикой лозы, он легко адаптируется и хорошо приживается на склонах холмов и равнинах северной Италии. Как и большинство винных сортов винограда, он любит правильный баланс влаги и солнца, а предпочтительная почва и условия выращивания зависят от конкретного сорта ламбруско. Ламбруско выращивают весной и летом, а собирают осенью.

Существует более 60 известных сортов винограда ламбруско, но некоторые из них обычно используются для изготовления вина. Вино имеет четыре защищенных региона denominazione di origine controllata ( DOC ) или «контролируемое обозначение происхождения» в регионе Эмилия-Романья в Италии и один к северу в регионе Ломбардия:

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro: Этот региональный ламбруско, производимый в провинции Модена, является единственным типом, который процветает на склонах холмов. Полученное вино больше похоже на настоящее красное вино с живым, но мимолетным блеском, очень выраженным фруктовым букетом и значительной дубильной структурой.

Lambrusco di Sorbara: вино, произведенное в провинции Модена, виноград произрастает на песчаных равнинах. Светло-рубиново-красный с хрустящей фруктовой ноткой, этот ламбруско обладает яркой кислотностью, которая также проявляется во вкусе.

Lambrusco Salamino di Santa Croce: Саламино, которое часто смешивают с другими винами, часто используют для изготовления полусухих и сладких вин. При выращивании на глинистых и каменистых почвах Реджо-Эмилии и использовании для производства сухих вин из него получаются яркие вина со сбалансированной кислотностью.

Lambrusco Reggiano: это игристое красное вино может быть изготовлено из смеси различных сортов винограда сорта ламбруско. Поскольку смеси и процесс виноделия могут сильно различаться, вкусовые ноты Reggiano lambruscos также могут сильно различаться.

Ламбруско Мантовано: единственный ламбруско с обозначением DOC, произведенный за пределами региона Эмилия-Романья, Монтовано выращивается в Ломбардии. Конкретные характеристики вина варьируются в зависимости от купажа и производителя.

Еда
6,93 млн интересуются