Помимо уксуса, соли и специй, кетчуп промышленного производства обычно содержит много сахара. Доля иногда доходит до 30 процентов. Эти дополнительные калории могут способствовать развитию ожирения и соответствующих вторичных заболеваний.
В свою очередь, кетчуп содержит натуральный растительный пигмент – ликопин, обладающий свойствами защиты клеток. Спелые помидоры особенно богаты естественной красной окраской и используются для производства популярного томатного соуса. Утверждается, что это вещество обладает полезными для здоровья эффектами, такими как антиоксидантные свойства, защита от рака и сердечных заболеваний.
Ликопин также улучшает естественную защиту кожи от солнца, частично компенсируя радиационные повреждения в подкожной клетчатке. Проще говоря, ликопин защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.
Особенность ликопина в том, что он обретает свою силу только при нагревании и, таким образом, лучше усваивается организмом. Ликопин из вареных или переработанных помидоров усваивается организмом лучше, чем из свежих овощей, потому что клеточные стенки разрушаются при нагревании. В приготовленных помидорах ликопина намного больше, чем в сырых.
Выходит, кетчуп полезнее помидора? Да, но только если он не содержит химикатов. Органический кетчуп является хорошей альтернативой. А еще лучше приготовить кетчуп самим. Однако, если у вас нет на это времени, внимательно читайте этикетки, прежде чем выбирать кетчуп в магазине.
На что обращать внимание при покупке кетчупа?
Прежде всего, на количество помидоров в продукте, то есть сколько граммов помидоров содержится в 100 граммах кетчупа. Различия могут быть довольно большими. Один кетчуп будет содержать до 190 г помидоров на 100 г продукта, другой – всего 132 г. Если производитель не указывает эту информацию на упаковке, лучше оставить банку на полке. Хороший кетчуп также включает в себя уксус, сахар, соль, специи и зелень. И больше ничего.
К сожалению, некоторые производители «улучшают» кетчуп целым рядом ненужных ингредиентов: добавляют загустители (модифицированный крахмал), консерванты (бензоат натрия), регуляторы кислотности (лимонная кислота или винная кислота), искусственные ароматизаторы, красители и воду. Вместо сахара в кетчупе мы также можем найти глюкозно-фруктозный сироп, вызывающий увеличение веса. В таких вариантах чудодейственный ликопин из вареного помидора становится бесполезен.
Производители, которые не добавляют в кетчуп лишних ингредиентов, обычно указывают это на упаковке. Так что можно доверять надписи «без консервантов и загустителей». Не кладите в корзину первую попавшуюся банку кетчупа. Не ориентируйтесь на вычурную яркую упаковку. Быстрый взгляд на список ингредиентов позволит вам выбрать лучший и самый полезный кетчуп с большим количеством помидоров.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре, вам следует подумать: по сравнению с почти таким же популярным майонезом, кетчуп содержит гораздо меньше калорий и даже немного клетчатки.
Кстати, ликопин содержится не только в кетчупе, но и в менее калорийных заменителях, таких как томатная паста, томатное пюре и томатный соус. Вы можете использовать эти продукты с травами и специями, чтобы быстро и легко приготовить соус, похожий на кетчуп, который будет сопровождать ваши блюда, и при этом содержать меньше калорий. Томатный сок и острые томатные соусы также содержат ликопин и содержат меньше калорий, чем кетчуп, и являются здоровой добавкой к пище.
Вы также всегда можете приготовить кетчуп самостоятельно и, соответственно, еще больше уменьшить содержание сахара, таким образом, снизив калории. Однако полностью обойтись без сахара при производстве томатного соуса, к сожалению, не получится, так как он служит связующим веществом. В принципе, кетчуп не должен употребляться при каждом приеме пищи. Таким образом, потребление калорий будет ограничено.
Поделюсь с вами вариантом вкусного и полезного кетчупа.
Приготовление его занимает всего 5 минут. Срок годности кетчупа в этом случае, конечно, ограничен, так как он не содержит консервантов. Но если вы израсходуете его в течение недели, будет отлично.
Ингредиенты:
- 200 г органической томатной пасты
- 1 лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка органической горчицы
- 1-1,5 столовые ложки яблочного уксуса
- 4 столовые ложки воды
- Мед по вкусу (у меня 1 чайная ложка)
- Соль, перец, молотая острая паприка по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук-шалот и покрошите зубчик чеснока. Поместите все ингредиенты в блендер и превратите в пюре, чтобы сделать кетчуп. Вот и все.
А теперь вы поделитесь своими идеями: что бы вы добавили в свой кетчуп для здорового питания?
И конечно же, подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого раньше!