В любой стране мира, есть определенное блюдо, которое ассоциируется с конкретной страной. Например Хамон с Испанией. Пица и Паста с Италией .Шампанское, багет и луковый суп с Францией. С Россией конечно же "русская водка, черный хлеб селедка"- как пела Маша Распутина. Но чем дальше мы погружаемся в мир гастрономии тем разнообразнее становятся продукты. И уже каждый регион играет красками. Пармеджано Реджано, Пекарино Романо. Адыгейский чай, Алтайский мёд, Башкирский мёд,Белёвская пастила, Вологодское масло, Выборгский крендель, Коломенская пастила , Копорский чай, Краснодарский чай, Муромский калач, Пожарские котлеты, Пошехонский сыр Как только ваши глаза видят эти слова, рот самопроизвольно наполняется слюной, и вы физически ощущаете вкус этих продуктов на кончике своего языка.
Сегодня я расскажу забавную историю про один такой продукт. Региональный, но не менее Легендарный.
История началась в 2008 году, когда к нам в офис обратился главный инженер Каменского Молокозавода, с предложением отправить в Ростов-на-дону квас. С наших лиц можно было писать картину. Сотни вопросов роились в нашей голове. Какой квас, что за квас, Зачем? Он объяснил, мы покупаем линию по розливу. Нам надо протестировать.
В ответ на это у меня сразу же возник вопрос. Так пусть купят там на месте 200 л кваса любого и разольют. Я понимаю что я дилетант . Но все же. Всяко проще.
На что я получил пол часа лекции о уникальности кваса о его региональных особенностях и прочее прочее.
Мы конечно взяли заказ и выполнили. Но чего это нам стоило. В Ростове остановили самолет с грузом. И мы давали объяснения о том что мы не везем емкости с газом, и вообще мы не террористы. И даже дали попробовать квас . Это скорее всего и повлияло на сотрудников, они пропустили нас.
Вот так я впервые узнал о региональных продуктах. и когда мне в 2012 году клиент принес квасное сусло , что бы отправить его дочери в СШа, у меня не было вопросов. я знал, что этот квас вкусен и уникален