Для того чтобы кофе получилось вкусным и ароматным в процессе его приготовления необходимо соблюдать некоторые правила. Так, сегодня очень сложно найти кофейню, в которой можно насладиться по-настоящему вкусным напитком.
Один знакомый бариста рассказал, каким должен быть кофе и как не попасть в кофейню, в которой подают некачественный напиток. Для того чтобы кофе порадовал, нужно знать о некоторых пунктах, которые обязательно должны соблюдать кофейни.
Выбирая кофейню, стоит учитывать некоторые пункты
1. Зерно должно иметь свежую обжарку.
Именно поэтому у бариста стоит узнать, когда зерно было обжарено. После обжарки хороший вкус и аромат сохраняется еще в течение 30 дней, а затем качество зерен оставляет желать лучшего.
2. Бариста должен знать какое зерно используется, вернее его сорт.
Бариста должен знать ответы на такие вопросы:
- В какой стране выращивались зерна.
- Когда были обжарены и кем.
- Как называются зерна.
- Смесь это или моносорт.
Только зная ответы на все эти вопросы, можно подобрать хороший рецепт для вкусного напитка.
3. Рабочее место бариста должно быть идеальным.
Этот пункт очень важен, ведь от неряшливого бариста и грязной кофемашины нет смысла ждать вкусного и качественного кофе. Рабочее место должно сиять чистотой, впрочем, как и сама кофемашина.
4. Процесс помола происходит непосредственно перед приготовлением напитка.
Это очень важный пункт, потому как свежесмолотый кофе сохраняет свои свойства буквально в течение нескольких секунд, в отличие от свежеобжаренного. Так, следует следить, чтобы кофе мололи перед приготовлением, а не использовали то, которое осталось еще с утра.
5. Хороший кофе хорош и без сиропов и подсластителей.
Если бариста предлагает добавить в кофе специи или сироп, то стоит задуматься о качестве зерна. Это может стать планом по сокрытию недостатков используемого зерна. Не стоит попадаться на удочку бариста.