"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!"
Этот слоган, пожалуй, знают даже те, кто никогда не интересовался советской рекламой. Кулинарные книги и прочите "советы домашним хозяйкам" поют гимны и всячески славословят консервы - ведь они так легко и просто освобождают время активной, работающей советской женщины, которая, наконец-то, может вместо изнурительного стояния у плиты пойти на прогулку, почитать интересную книгу, поучаствовать в самодеятельности! Достаточно открыть банку, разогреть содержимое - и вот готово первое или второе блюдо! Или добавить овощи - и вот готов салат. Рыбные консервы рекомендовалось подавать к столу, выложив продукт из банки на тарелочку и огарнировав варёными яйцами, листиками салата, нарезанным огурцом и прочей редиской. Допускался и лимон.
Что касается консервов крабовых, как рассказывали мне люди, заставшие 50-е, банки с ними громоздились в продуктовых и популярностью не пользовались. Проще было взять привычную кильку в томате или скумбрию.
«Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!» (Василий Аксёнов, "Московская сага")
Консервы из крабов тогда готовили на плавучих судах-краболовах, промышлявших в Охотском море у берегов Камчатки, где водился камчатский краб - с твёрдым коричнево-красным шипастым панцирем, с размахом ног до метра. Там же, на судне, крабы разделывались, причем брались на консервы только крабы-самцы, у которых мясо брали из суставов ног. После проварки нежные белые кусочки крабового мяса освобождались от панциря и укладывались в банки, выстланные пергаментом. Банки закатывались и стерилизовались и консервы могли отправляться на продажу.
"Книга о вкусной и здоровой пище" предлагала подать к столу вот такой салат из крабов:
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, помидоры - кружочками. Перед подачей к столу нарезать зелёный салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными "букетами". В центре горки на зелёном салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.
На 1 банку крабов - 1 варёную репу, 1 варёную морковь, 2-3 штуки варёного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г. зелёного горошка или стручков фасоли, 100 г. салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст.ложки уксуса
Не представляю, как сочетаются крабы и варёная репа, да и варить репу не умею. Долго, как свеклу? Или не очень долго, как картошку? Но, думается, и без репы при желании можно обойтись.
Ешьте крабы и будьте здоровы - ведь "Крабовые консервы - деликатесный продукт, содержащий среди других полезных веществ йод, фосфор, лецитин".
Ещё о советском застолье:
#крабы #крабовый салат #cccp #история быта #книга о вкусной и здоровой пище #рецепты