Понравилась мне эта идея с сыром. Там сыр смешивается со сливочным маслом, и это и есть для меня самое вкусное, и никакого хлеба. Делала по рецепту канала DiDinfo, спасибо автору. Оказалось совсем несложно, расскажу как делала. Всё, что требовалось, купила в Пятёрочке в соседнем доме. Кроме орехов, которые были куплены заранее, не для шара, а просто для праздника.
1. Сыр с козьим вкусом натёрла на крупной тёрке, там 160 г. Он не вонючий и приятный. Смешала его с 4-мя столовыми ложками сливочного плавленого сыра Хохланд из 200-г коробочки, там осталось немного, думаю, можно было и весь положить. Сыр с плесенью не клала, пожалела. С голубой у меня не было, а с белой, Бри, я очень люблю, купила и съем потом без шара, отдельно.
2. Добавила 5 столовых ложек мягкого сливочного масла прямо из маслёнки, пол-чайной ложки аджики, посолила. Сначала сыры с маслом попыталась пробить блендером, но вся эта масса наворачивалась на блендер, поэтому перешла на ложку.
3. Туда же подсыпала нарезанных фиников без косточек - 1/3 стакана и 4 порезанных пёрышка зелёного лука. Насчёт лука сильно сомневалась, надо ли вообще. Но решила соблюсти рецепт, не нарушать вкус.
4. Всё перемешала ложкой в миске, размешивается легко, всё мягкое. Перевалила содержание миски на пищевую плёнку, закрутила и поставила в холодильник на 1час.
5. Взялась за орехи. Орехи я в магазине не покупаю, они упакованные не те, беру только развесные у восточных продавцов. У меня были грецкие и пекан. Примерно пол-стакана орехов поджарила на сковородке на сливочном масле, посолила, остудила и смешала с нарезанными листиками петрушки.
6. Настала последняя стадия - обваливание шара в жареных орехах с петрушкой. Тут меня ожидало разочарование. Обвалялся шар легко, но вид стал неаппетитный. И не хватило ореховой смеси на весь шар. Петрушка потеряла зелёный цвет, орехи покоричневели. Тогда я взяла остатки свежей петрушки, снова достала орехи и начала исправлять положение. Стала налеплять орехи и петрушку прямо на шар, закрывая пустые места, увлеклась и залепила весь шар. И он стал такой нарядный!
Я поняла, что обваливать тяжелее. Легче держать его в одной руке, а другой лепить. Заодно и форму можно подправить покруглее. Потом уложила его в пластиковый контейнер для еды и отправила в холодильник. Пока не пробовала, он должен долежать в холодильнике до Нового года. Но ещё до орехов съела ложку получившейся массы. Очень вкусно! Представила, как будем мазать эту сырную штуку на крекеры ( купила Тук), рядом крупный виноград положу, уже куплен и опробован, и попивать шампанское под квартирник у Маргулиса. Неплохая перспектива намечается. Всем желаю того же.
А вот размер шара, если кому интересно:
Спасибо всем! Спасибо автору рецепта! С наступающим!