Рынки во Вьетнаме открываются рано, часто в 5 или 6 утра, поэтому важно приходить пораньше, чтобы получить лучшие и свежие ингредиенты или самые сочные блюда. Если вы приедете в 8 утра, вы опоздаете! Традиционно поколения одной семьи находились в одном месте, готовя одно и то же вкусное блюдо в течение многих лет. Каждый киоск с уличной едой похож на мини-ресторан, где шеф-повар виртуозно владеет искусством приготовления, мастерски готовит блюда с максимальной любовью и гордостью.
То, что я называю «гордостью за еду», - это жизненно важная часть вьетнамской культуры, и нигде это не встречается так ярко, как на рынке. Продавцы знамениты своими уникальными блюдами и способом приготовления, поэтому в большинстве прилавков можно приготовить только одно - два “фирменных” блюда, но они сделают это безупречно.
“Вы бы пошли к тетушке Dang за любимыми блинчиками с начинкой, а к тете Thuy за любимым бан ми.” Это их неповторимый стиль, их автограф, и никто на рынке не сделает так же.
Для меня традиционный вьетнамский рынок уличной еды олицетворяет жизнь; здесь происходит все, от главного до мелочей. Здесь каждый день собирается все сообщество, чтобы покупать, продавать и обменивать свои товары. Здесь общаются, пьют чай и кофе, приводят внутренний мир в порядок; здесь они продают то, что выращивают на фермах или готовят на кухне.
Семья, дом и еда лежат в основе вьетнамской культуры, и рынки полностью связаны с этим. И, конечно же, замечательные продукты, которые лежат в основе различных семейных трапез.
Несколько рецептов, которые я находил на своем местном рынке!
Enjoy!
Bánh Mì Thịt Gà Xào Sả Ớt
[Бан Ми с курицей, лемонграссом и чили]
Достаточно для 4-х порций багета
- 750 г филе куриной грудки, нарезанное по диагонали полосками
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка устричного соуса
- Сахарный песок 1 столовая ложка
- 1 чайная ложка меда
- 2 столовые ложки мелко нарезанных стеблей лемонграсса
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
- 1 столовая ложка мелко нарезанного перца чили
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука
- 4 столовые ложки кунжутного масла
Смешайте курицу с ингредиентами для маринада в большой миске. Оставьте в холодильнике для маринования не менее 3 часов или, в идеале, на ночь. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне до 160 ° C.
Легкий способ узнать, когда масло готово, - это поместить в него деревянную палочку для еды когда на поверхности масла образуются пузырьки, оно достаточно нагрето.
Добавьте куриные полоски и весь маринад в сковороду и жарьте, помешивая, 10–12 минут или пока курица не станет золотистой и не прожарится. Помешивайте курицу, так как сахар в маринаде легко может подгореть.
Снимите кастрюлю с огня и положите курицу в бань ми.
Chả Giò Tôm Thịt Heo [Спринг-роллы с хрустящей свининой и креветками]
Роллы, наполненные чудесно приправленным мясом и овощами, золотистого цвета и хрустящие. Традиционно используется прозрачная тонкая прозрачная рисовая бумага; однако, поскольку это не самый простой способ, вам может быть проще начать с немного более толстой бумаги в китайском стиле. В любом случае, терпение и практика - вот секретные ингредиенты этого рецепта. Верьте, не сдавайтесь, потому что, даже если они иногда и разваливаются, они все равно остаются восхитительными! 🤣
На 16 штук
4 яйца, разделенных
16 листов рисовой бумаги
500 мл растительного масла
Классический рыбный соус, для подачи
Для начинки
100 г сушеной стеклянной лапши
50 г сушеных черных грибов
250 г свиной фарш
250 г сырых королевских креветок, очищенных и измельченных
200 г тертой моркови
50 г измельченной белокочанной капусты
100 г консервированных водяных каштанов, высушенных и нарезанных кубиками
6 мелко нарезанных зеленых луковиц
2 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка рыбного соуса
2 столовые ложки кунжутного масла
2 столовые ложки молотого черного перца
Замочите лапшу в миске с кипяченой водой на 20 минут. Хорошо слейте воду, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кусочками примерно по 5 см. То же самое проделайте с грибами, нарезав их небольшими кусочками.
Положите лапшу и грибы в большую миску вместе с оставшимися ингредиентами для начинки и яичным белком. Хорошо и равномерно перемешайте.
Заворачиваем. Возьмите таз с теплой водой, чтобы намочить рисовую бумагу, и разделочную доску или тарелку, достаточно большую, чтобы удерживать рисовую бумагу для скатывания
Очень быстро окуните рисовую бумагу в воду, а затем положите на доску. Оставьте примерно на минуту, пока она почти не высохнет перед скатыванием. Самый простой способ - работать сразу с 3 штуками. К тому времени, как вы выложите начинку на третью, первая будет готова к раскатыванию.
Выложите смесь для начинки по центру рисовой бумаги. Сложите каждую сторону внутрь к центру, а затем сложите бумагу снизу вверх поверх смеси, как конверт. Сильно надавите кончиками пальцев и начните складывать, осторожно, но твердо, контролируя движение и не позволяя начинке выходить наружу, следя за тем, чтобы рулон был туго натянут. Запечатайте, смажьте края небольшим количеством оставшегося яичного желтка. Продолжайте повторять процесс, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Всего у вас должно получиться 16 роллов
Нагрейте масло во фритюрнице или на большой сковороде до 160 ° C. Легкий способ узнать, когда масло готово, - это поместить в него деревянную палочку для еды - когда на поверхности масла образуются пузырьки, оно готово.
Добавьте блинчики с начинкой и жарьте во фритюре 5–6 минут, пока они не станут светло-золотистыми и не станут твердыми. Выньте из масла и высушите на бумажных полотенцах.
Подавать с классическим рыбным соусом для окунания или с соусами на ваш выбор.
Thịt Bò Nướng Lá Lốt [говядина на гриле, в листе лолот]
Листья бетеля - это листья в форме сердца, как только они коснутся гриля, воздух наполнится чудесным ароматом и шипящим звуком, который всегда поднимает настроение).