У нас зверь получился на 5 кг.
Обмыть целую тушку в прохладной воде, сбрызнуть уксусом, потом промыть ещё раз.
Обсушить тушку бумажными полотенцами.
Вырезать весь внутренний жир и отсечь гузку.
(Не выбрасывай жир, он ещё пригодится, заморозь его - для готовки можно пользовать, а одна абхазская женщина с сочинского рынка сообщила, что им можно мазать потрескавшиеся пятки)
Маринад:
- Подсолнечное масло
- Сок апельсина
- Крупная соль
- Перец
- Имбирь
- Паприка
- Мед
Облить тушку маринадом снаружи и изнутри, помассировать, оставить в холодильнике на ночь.
Перед духовкой проткнуть гуся спицей, в боках и в местах прикрепления конечностей, чтобы жир не оставался внутри.
Начинка:
- Квашеная капуста чуть-чуть
- Яблоко
- Корица
- Апельсин без кожи
- Паприка
- Соль
- Перец
Смешать ингредиенты для начинки, и нафаршировать тушку. Низ тушки зашить ниткой. Крылья и ножки обернуть фольгой, чтобы они не обгорели.
Выложить птицу в глубокую форму для запекания (жира будет много), укутать фольгой и поставить в духовку на 200 градусов на несколько часов - по 1 часу на кг мяса. Идеально, если вы будете следить за ним, раз в пол часа поливать жиром.
За час до предполагаемой готовности оценить ситуацию. Потому что есть риск пересушить, особенно если духовка плохая. Я ставила миску с водой под гуся.
Такие дела. Если хотите ещё рецептов, пожалуйста проявите внимание к посту!
Как попасть к Пушбе на фотосессию
Связаться со мной можно тут