То, как мы готовили курицу – это варварство. Никто не подозревал, что такие мелочи имеют решающее значение. Собрали для вас ТОП-5 ошибок в приготовлении куриного мяса.
Ошибка №1. Слишком много приправ
«Только морская соль, оливковое масло, чеснок и чуточку розмарина – вот всё, что нужно. Люди слишком мудрят над блюдами из курятины»
– повар Виктор, из книги Сары Джио «Все цветы Парижа»
Повара из реального мира согласны с Виктором. Стивен Макхью, шеф-повар ресторана Cured в Сан-Антонио, советует: «Курица должна быть наполнена собственным ароматом. Соль, перец и одна специя на ваш вкус. Максимум вкуса – всегда в простоте».
Ошибка №2. Отсутствие корочки
Самое вкусное в курице – это хрустящая корочка. Согласны? Вот, три совета, которые помогут добиться идеальной зажарки.
- Немного масла. В процессе запекания смазывайте поверхность курицы маслом каждые 15 минут.
- Больше места. Курица даёт много сока, и он должен свободно испаряться – запекайте её на большом противне без высоких бортов, жарьте без крышки.
- Режим «гриль». Когда птица уже готова, включите гриль на 5 минут.
«Я всю жизнь сыпала на куриные ножки «Приправу к курице», тушила их под закрытой крышкой и скучала по вкусу курочки из детства. Следуя этим советам, первый раз в жизни пожарила курицу только с солью и оставила сковороду открытой. Это он! Тот самый вкус!»
– комментарий от редактора блога
Ошибка №3. Пересушенное мясо
Столько сока, а мясо сухое… Пережарили? Нет. Причина в двух моментах.
- В курице мало жира – она родилась и выросла сухой.
В этом случае поможет рассол. Смешайте ¼ стакана соли с литром воды (добавьте специй, если хотите) и вымочите курицу в этом маринаде 30-60 минут.
- Вы «затыкали» курицу
Каждый раз проверяя готовность курицы, мы тыкаем её вилкой или режем ножом, чтобы заглянуть внутрь. В результате сок, хранившийся между волокнами мяса, вытекает наружу. Оставьте курицу в покое – используйте таймер или сделайте один небольшой прокол кухонным термометром.
Ошибка №4. Неправильная температура
Сильный перепад температуры при разморозке ведёт к разрыву волокон. Недостаточная температура при жарке – к потере сока.
Нельзя:
- быстро размораживать мясо в СВЧ и горячей воде,
- готовить холодное мясо,
- класть мясо на неразогретую сковороду.
Нужно:
- размораживать мясо при температуре близкой к нулю (в холодильнике),
- готовить мясо комнатной температуры,
- класть мясо на хорошо прогретую сковороду.
Ошибка №5. Быстрая подача
Если вы приготовили курицу правильно, ещё есть шанс всё испортить при подаче!
Не нарезайте и не подавайте курицу сразу. Мясо должно полежать нетронутым 7-10 минут и немного остыть. Так удержится максимум соков, которые так важны для сохранения вкусовых качеств мяса.
Есть ещё одно правило! Пожалуй, главное))
Чтобы блюдо удалось, выбирайте качественные и свежие продукты.
Интернет-магазин shop.severnaya.ru – это возможность купить сегодняшнее куриное мясо напрямую с птицефабрики «Северная».
- Цены ниже магазинных.
- Заказ от одной упаковки (700 грамм).
- Доставка в день производства.
- Натуральные продукты без ГМО.
Перейти в каталог и заказать свежайшую курочку, чтобы опробовать все советы уже завтра