С хорошим соусом можно съесть все, что угодно) Даже если при приготовлении блюда что-то пошло не так, ситуацию легко исправить, прогрев блюдо в соусе или подать его с ним. Соусы придают любому блюду пикантность и новый вкус. Хочу поделиться рецептами соусов, которые не так популярны, как кетчуп и майонез.
Соусы беарнез и шарон
В основном подается к мясу и овощам.
- Масло сливочное - 150 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Черный перец горошком - по вкусу
- Уксус - 30 мл
- Вода - 20 мл
- Эстрагон (сухой) - щепотка
- Желтки - 5 шт.
- Соль - щепотка
- Перец кайенский - щепотка
- Томатное пюре - 3 ст. л.
Растапливаем кусок сливочного масла в сотейнике.
Во второй сотейник наливаем немного воды и ставим нагревать для водяной бани.
Берем еще один сотейник, добавляем щепотку горошин черного перца, произвольно нарезаем лук-шалот и добавляем к перцу. Вливаем уксус, воду и насыпаем щепотку эстрагона.
Доводим до кипения и даем немного провариться, чтобы уксус ароматизировался. Переливаем через сито в отдельную миску и остужаем.
Отделяем белки от желтков, желтки добавляем в ароматизированный уксус, ставим на водяную баню, солим и взбиваем венчиком до загустения. Аккуратней, следите, чтобы желтки не свернулись.
Снимаем с огня, и не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем острый перец на кончике ножа. Если соус получился очень густым, то доливаем совсем немного холодной кипяченой воды и перемешиваем.
Получился соус беарнез, он идеально подходит к стейкам и мясу на гриле.
Теперь на основе этого соуса мы приготовим соус шарон. Для этого нужно отложить половину соуса беарнез и добавить в него томатное пюре и перемешать. Подается к овощам и жирному мясу.
Йогуртовый соус с баклажаном и домашней тхиной
- Баклажан - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчика
- Йогурт натуральный
- Кунжут - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 1-2 ч. л.
- Растительное масло
На баклажане делаем несколько проколов ножом или вилкой и запекаем до готовности.
Готовим тхину. Ее можно приготовить двумя способами. Для первого способа: 2 ст. л. обжаренного кунжута растираем в ступке с небольшим количеством растительного масла и перемешиваем.
Второй способ: отправляем 2 ст. л. обжаренного кунжута в чашу блендера, добавляем немного растительного масла и измельчаем.
Вынимаем запеченный баклажан, разрезаем пополам и ложкой вынимаем мякоть. Рубим мякоть ножом до однородной консистенции и отправляем в миску.
Очищаем зубчик чеснока, мелко нарезаем, посыпаем щепоткой соли и измельчаем плоской стороной ножа до пастообразной консистенции и отправляем в миску к баклажану.
Перемешиваем, добавляем 2 ст. л. тхины, 1 ч. л. воды, йогурт (йогурта добавляйте до нужной вам консистенции), солим и перемешиваем.
Подходит к мясу, рыбе, овощам, особенно хорош с цветной капустой.
Соус понзу
- Лимон - 1/2 шт.
- Апельсин - 1/2 шт.
- Лайм - 1/2 шт.
- Соевый соус - 80 мл
- Имбирь - 1 см
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец чили - по вкусу
- Кинза - по желанию
Можно не использовать лайм, а взять целый лимон.
Срезаем ножом с половины лимона и половины лайма цедру, нарезаем соломкой и отправляем в воду, чтобы убрать горечь.
Выжимаем сок из половины апельсина, половины лимона и половины лайма в одну емкость. Переливаем сок в сотейник и ставим варить на небольшом огне. Выпариваем сок до небольшого загустения, чтобы сконцентрировать вкус.
Натираем имбирь и чеснок, выжимаем из них сок. Перец чили мелко нарезаем и растираем в кашицу.
В глубокую миску наливаем соевый соус, добавляем кашицу из перца, сок имбиря и чеснока, цедру лимона и лайма, вливаем горячий выпаренный цитрусовый сок, перемешиваем, даем постоять 5 минут и процеживаем через сито.
По желанию можно добавить мелко рубленную кинзу.
Соус понзу отлично сочетается с рыбой и курицей.
Ореховый соус из арахиса
- Арахис - 50 г
- Паста кунжутная - 1/2 ст. л.
- Соевый соус - 30 мл
- Горчица - 1/2 ст. л.
- Сахар - щепотка
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Масло кунжутное (по желанию) - 1 ч. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Бульон куриный (или вода) - 20 мл
Соединяем арахис, кунжутную пасту (как ее делать есть в соусе с баклажанами), соевый соус, горчицу, сахар, растительное и кунжутное масло. Измельчаем, добавляем мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и еще раз измельчаем блендером.
Вливаем немного куриного бульона или воды для корректировки густоты соуса.
Соус хорош в сочетании с мясом, рыбой, овощами и морской капустой.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!