Найти тему
Колдуем на кухне

Несколько рецептов соусов, которым найдется место на праздничном столе

Оглавление

С хорошим соусом можно съесть все, что угодно) Даже если при приготовлении блюда что-то пошло не так, ситуацию легко исправить, прогрев блюдо в соусе или подать его с ним. Соусы придают любому блюду пикантность и новый вкус. Хочу поделиться рецептами соусов, которые не так популярны, как кетчуп и майонез.

Соусы беарнез и шарон

В основном подается к мясу и овощам.

  • Масло сливочное - 150 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Черный перец горошком - по вкусу
  • Уксус - 30 мл
  • Вода - 20 мл
  • Эстрагон (сухой) - щепотка
  • Желтки - 5 шт.
  • Соль - щепотка
  • Перец кайенский - щепотка
  • Томатное пюре - 3 ст. л.

Растапливаем кусок сливочного масла в сотейнике.

Во второй сотейник наливаем немного воды и ставим нагревать для водяной бани.

Берем еще один сотейник, добавляем щепотку горошин черного перца, произвольно нарезаем лук-шалот и добавляем к перцу. Вливаем уксус, воду и насыпаем щепотку эстрагона.

Доводим до кипения и даем немного провариться, чтобы уксус ароматизировался. Переливаем через сито в отдельную миску и остужаем.

Отделяем белки от желтков, желтки добавляем в ароматизированный уксус, ставим на водяную баню, солим и взбиваем венчиком до загустения. Аккуратней, следите, чтобы желтки не свернулись.

Снимаем с огня, и не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем острый перец на кончике ножа. Если соус получился очень густым, то доливаем совсем немного холодной кипяченой воды и перемешиваем.

Получился соус беарнез, он идеально подходит к стейкам и мясу на гриле.

Теперь на основе этого соуса мы приготовим соус шарон. Для этого нужно отложить половину соуса беарнез и добавить в него томатное пюре и перемешать. Подается к овощам и жирному мясу.

Йогуртовый соус с баклажаном и домашней тхиной

-2
  • Баклажан - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчика
  • Йогурт натуральный
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1-2 ч. л.
  • Растительное масло

На баклажане делаем несколько проколов ножом или вилкой и запекаем до готовности.

Готовим тхину. Ее можно приготовить двумя способами. Для первого способа: 2 ст. л. обжаренного кунжута растираем в ступке с небольшим количеством растительного масла и перемешиваем.
Второй способ: отправляем 2 ст. л. обжаренного кунжута в чашу блендера, добавляем немного растительного масла и измельчаем.

Вынимаем запеченный баклажан, разрезаем пополам и ложкой вынимаем мякоть. Рубим мякоть ножом до однородной консистенции и отправляем в миску.

Очищаем зубчик чеснока, мелко нарезаем, посыпаем щепоткой соли и измельчаем плоской стороной ножа до пастообразной консистенции и отправляем в миску к баклажану.

Перемешиваем, добавляем 2 ст. л. тхины, 1 ч. л. воды, йогурт (йогурта добавляйте до нужной вам консистенции), солим и перемешиваем.

Подходит к мясу, рыбе, овощам, особенно хорош с цветной капустой.

Соус понзу

-3
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Лайм - 1/2 шт.
  • Соевый соус - 80 мл
  • Имбирь - 1 см
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец чили - по вкусу
  • Кинза - по желанию

Можно не использовать лайм, а взять целый лимон.

Срезаем ножом с половины лимона и половины лайма цедру, нарезаем соломкой и отправляем в воду, чтобы убрать горечь.

Выжимаем сок из половины апельсина, половины лимона и половины лайма в одну емкость. Переливаем сок в сотейник и ставим варить на небольшом огне. Выпариваем сок до небольшого загустения, чтобы сконцентрировать вкус.

Натираем имбирь и чеснок, выжимаем из них сок. Перец чили мелко нарезаем и растираем в кашицу.

В глубокую миску наливаем соевый соус, добавляем кашицу из перца, сок имбиря и чеснока, цедру лимона и лайма, вливаем горячий выпаренный цитрусовый сок, перемешиваем, даем постоять 5 минут и процеживаем через сито.

По желанию можно добавить мелко рубленную кинзу.

Соус понзу отлично сочетается с рыбой и курицей.

Ореховый соус из арахиса

-4
  • Арахис - 50 г
  • Паста кунжутная - 1/2 ст. л.
  • Соевый соус - 30 мл
  • Горчица - 1/2 ст. л.
  • Сахар - щепотка
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Масло кунжутное (по желанию) - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон куриный (или вода) - 20 мл

Соединяем арахис, кунжутную пасту (как ее делать есть в соусе с баклажанами), соевый соус, горчицу, сахар, растительное и кунжутное масло. Измельчаем, добавляем мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и еще раз измельчаем блендером.

Вливаем немного куриного бульона или воды для корректировки густоты соуса.

Соус хорош в сочетании с мясом, рыбой, овощами и морской капустой.

Приятного аппетита!

С наступающим Новым годом!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются