Если мы покупаем к новогоднему столу заветные баночки икры красной (а те, кто состоятельнее, и черной!), то греки в последнее время балуют себя новомодным изыском – икрой белой.
Вы не поверите: это яйца средиземноморских улиток! И лакомились ими еще в незапамятные времена: древние греки и египтяне, например, считали «икру белую» мощным афродизиаком, причем как для мужчин, так и женщин. В последние годы этот деликатес вернулся в гастрономию и занял свое место в высокой кухне.
Следует отметить, что и сами улитки являются одним из самых популярных блюд греческой кухни. Местное национальное блюдо, как лягушки во Франции.
По внешнему виду улиточья икра отличается от классической: это белые, будто атласные, шарики, напоминающие жемчуг. И, разумеется, никакого рыбного запаха! Говорят, когда жемчужная икринка тает во рту, ощущаешь нечто похожее на вкус и запах благородных грибов. Гурманы уточняют: будто дышишь ароматом осеннего леса и дубовых листьев. Подают изысканную закуску на тонких тостах обычно к мартини или шампанскому. А именитые шеф-повара на ее основе создают необычные соусы…
Соблазнительно, правда? Но стоит 50-граммовая баночка белой икры около 150 евро. Практически – стоимость осеннего билета до Греции.
Почему так дорого, а также о том, как разводят улиток и собирают белую икру - https://thenewgreece.com/kitchen/secret-product-white-caviar/
Еще больше о Греции и о мифическом острове Крит читайте в статьях на сайте ежемесячников «Новая Греция. The New Greece», «Новый Крит. The New Crete» и на специальной страничке в Фэйсбуке.
#икрабелая #икраулиток #деликатес #средиземноморскаядиета #кухнягреции #новогоднееменю #новогоднийстол #афродизиак #улитки #гурманы