Найти тему
Жизнь и Чувства

Попробуйте хоть один Новый год провести без салата «Оливье»

Я до сих пор не понимаю, почему салат «Оливье» остается главным новогодним блюдом на столах многих россиян. Да, возможно кто-то скажет о традиции, берущей своё начало еще с советских времен, кто-то скажет о привычке, а некоторые назовут «Оливье» – вкуснейшим блюдом.

Но мое мнение на этот счёт будет однозначным:

Я НЕ считаю салат «Оливье» праздничным блюдом

Объясню свою позицию.

Просто обратите внимание на состав салата «Оливье». Абсолютно все продукты из этого салата относятся к повседневным. Морковь, картошка, куриное яйцо, консервированный горошек, докторская колбаса, соленые огурцы, майонез и соль. Мало кто будет спорить, что большую часть из этих продуктов мы употребляем почти каждый день. Зеленый горошек, который был дефицитным в советское время, сейчас можно купить в любом количестве в любом магазине, докторскую колбасу уже многие даже просто так не покупают, потому что по вкусовым качествам она уступает любой другой ветчине. Согласитесь, что салат «Оливье» это обычное повседневное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку.

С абсолютным большинством других салатов хозяйке придется заморочиться по-крупному! Даже упомянутая Ипполитом заливная рыба или любимая многими «селедка под шубой» требуют намного больше внимания и работы в приготовлении, а потому такие блюда могут являться праздничными.
В некоторых подборках рецептов прямо указывается: «Рецепт непростой, поэтому блюдо – праздничное». Праздничное, это то, что не легко приготовить, поэтому его делают редко. Что сложного в том, чтобы отварить овощи и яйца, нарезать, залить майонезом и презентовать «Оливье»? Ничего!

Но может быть поэтому его и выбирают хозяйки к новогоднему столу, так как просто меньше мороки, и испортить его невозможно? Ведь даже упомянутую мной «заливную рыбу» Ипполит назвал гадостью, а значит Надя не справилась с приготовлением или вообще купила готовую в магазине.

Даже простой салат из свежих овощей, в зимний период можно назвать праздничным, так как многие не покупают свежие овощи зимой, из-за повышения цены. А добавьте в салат к свежим овощам морепродукты, копчености или нарезанное мясо, специи и вы получите салат намного пикантнее, который окажется более изысканным, чем «Оливье».
Но конечно придется заморочиться, чтобы найти новый рецепт, купить более дорогие продукты, да и желательно задолго до Нового года приготовить его на пробу, чтобы узнать реакцию домочадцев. Мало кто хочет этим заниматься, поэтому традиция в виде «Оливье» может казаться спасением.

источник: соцсети
источник: соцсети

Когда моя супруга узнала, о чём я собираюсь написать, то сказала, что специально назло мне приготовит «Оливье», чтобы я не навязывал людям своё мнение, так как это вопросы вкусовых предпочтений или вообще не будет ничего готовить на НГ, чтобы оставить эту прерогативу мне.

Вам не приелся салат «Оливье», вот только честно?
А я пока пойду думать, что готовить на Новый Год....

Еда
6,23 млн интересуются