Декабрь в нашей семье месяц довольно богатый на застолья.
Одна дата сменяет другую - день рождения сына, день рождения моей мамы (ее с нами нет уже 6 лет, но в этот день мы обязательно вспоминаем ее за накрытым столом), у мужа 19 декабря именины, Никола зимний.
Да и так просто чуть ли не каждые выходные нас приезжают навестить то одни, то другие знакомые и родственники. Зима. Им хочется на природу, погулять по заснеженному лесу, погреться у печки или сходить в жарко натопленную баньку, ну и конечно, посидеть за обильно накрытым столом.
Мы гостям только рады. Но раньше я всегда мучалась вопросом - чем бы таким накормить гостей и своих домочадцев, чтобы потом не повторяться за новогодним столом?
В итоге было найдено простое решение - выставляю на стол свои разносолы с отварной картошечкой, готовлю какой-нибудь один элементарный салат и делаю бутерброды с недорогими, но очень вкусными намазками. Вот о них и хочу рассказать в сегодняшней своей публикации. Получается и красиво, и интересно на вкус.
Такие бутерброды и на Новый год приготовить не стыдно. Может, кому-то мои рецепты пригодятся?)
Для того, чтобы бутерброды были еще вкуснее, делаю их на свежеиспеченной чиабатте.
Этот воздушный хлеб с хрустящей корочкой готовится довольно просто, а бутерброды на нем получаются умопомрачительно вкусные.
Тесто на чиабатту довольно влажное и липкое, и придать ему красивую форму крайне сложно. Недаром чиабатта в переводе с итальянского - башмак. Вот и получается зачастую этот хлеб именно в форе башмака, растекаясь по противню. Но я приспособила под него одну стеклянную форму, в которой он удается вполне симпатичным.
Сам процесс приготовления чиабатты описан в статье по ссылке. Если у вас возникнут какие-то вопросы по поводу выпекания, не стесняйтесь, всегда готова на них ответить.
Но возвращаемся к нашим намазкам. Вариантов их может быть какое угодно количество, но я буквально на днях делала творожно-чесночно-икорную, и специально ее запечатлела.
Вы скажете, какая же она бюджетная, если в ней икра? Это имитация! Никакой разницы во вкусе конкретно в данной намазке, если вместо настоящей икры использовать имитацию из ламинарии нет. К тому же на днях увидела вырезку из программы госпожи Малышевой "Жить здорово", где она привела кучу преимуществ имитированной икры перед натуральной, начиная от содержания холестерина и калорий и заканчивая многократной разницей в цене. Понятно, нас пытаются отучить от натуральной икры, слишком многим она становится не по карману. Но в намазке действительно вполне можно использовать имитацию. Проверено!
В общем, берем:
- творог - 100 г;
- домашний (можно взять магазинный) майонез - 1-2 ст.ложки;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- зелень укропа - немного;
- хмели-сунели - щепотка;
- икра имитация - 1/2 небольшой стеклянной банки.
Творог тщательно взбиваем с майонезом, зеленью, чесноком и специями. После взбивания добавляем икру и все как следует перемешиваем ложкой в однородную массу. По консистенции она должна быть как густая сметана. Убираем в холодильник на пару часов.
Достаем и намазываем на свежеиспеченную, но немного остывшую (чтобы намазка не растекалась) чиабатту. Это очень вкусно, поверьте!
Еще несколько вариантов намазок, которые я пробовала, но фото к сожалению не могу приложить.
Намазка Грузинская:
- творог 100 г;
- свежий огурец - 100 г;
- майонез или сметана - 1 ст.ложка;
- зелень укропа,
- специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, соль)
- чеснок 2-3 зубчика.
Намазка сырно-огуречная:
- мягкий сыр - 200 г;
- соленый огурец - 100 г;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зелень укропа.
Намазка с копченой скумбрией
- масло сливочное 100 г;
- скумбрия копченая 100 г;
- зелень кинзы и укропа.
Когда делала намазку со скумбрией наш кот просто с ума сходил, как требовал рыбы. Запах от нее просто убийственно вкусный!
Оптимально подавать на стол сразу несколько вариантов намазок, чтобы каждый из ваших гостей мог выбрать для себя ту, которая больше по вкусу. Делать их просто и быстро, а хватает на целую гору бутербродов. Мне кажется, намазки - отличный вариант и для каждодневного перекуса, и для дружеских посиделок.
А вы пробовали делать бутерброды с намазками? Какие варианты намазок вам нравятся? Делитесь вашими рецептами и фотографиями.
Приятного аппетита!