Найти тему
Зоркий

Выбираем вкусный горошек по 3 надписям на банке: Сравнительная таблица и народный рейтинг

Оглавление

Прежде чем опустить баночку в корзинку, я, как покупатель, всегда смотрю на этикетку. Будь-то овощные, мясные или рыбные консервы. Логично, что информация на банке должна помочь покупателю сделать правильный выбор, а не наоборот.

В двух последних публикациях я рассказал об эксперименте, во время которого дегустатор (моя жена) вслепую попробовал 12 сортов горошка. О том, как это было, можно посмотреть в статье или в видеоролике:

По итогам эксперимента мы рассортировали горошек на 4 группы:

1. Обязательно возьмем ещё (оценка 5+),

2. Возможно возьмем по акции (5),

3. Возьмем в крайнем случае (3),

4. Не возьмем и даром (оценка 2).

-2

В 4-м ряду расположились горошки, которые оказались не лучшего качества по ряду причин (подробности в статье):

Я это к чему? Хочется подвести итог, сопоставить данные и выяснить:

А можно ли вообще по информации на этикетке выявить вкусный, нежный горошек?

Три признака

Существует 3 главных признака, на которые обычно опираются в выборе горошка:

1. Из мозговых сортов. Давно бытует мнение, что если на банке написано, что горошек из мозговых сортов, значит он гарантированно будет хорошим, нежным и сладким. Работает ли это? Смотрим!

На любимом многими "Бондюэле" нет такой надписи. Он изготовлен из сортов зелёного горошка, которые не являются мозговыми, и они отнюдь не хуже.

Бондюэль. Просто зелёный горошек
Бондюэль. Просто зелёный горошек

А вот невкусная "Принцесса Вкуса" (простите за каламбур) как раз из мозговых сортов. По крайне мере, так написано на этикетке. По факту же горох оказался жёстким, горьким, несладким.

-4

2. Горох произведен летом - значит его собрали и сразу в баночки закатали. Так ли это?

Возьмем ту же" Принцесса Вкуса", этот горошек изготовлен в июне, но почему-то он жёсткий.

-5

А вот горошек марки "Фрау Марта" произведён в октябре и он, напротив, сладкий и нежный. Не работает.

-6

3. Углеводы. Во многих источниках этот параметр указан в числе ключевых. Если количество углеводов 5 г и менее - это суповой горох, жёсткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.

Ничего подобного! У того же "Бондюэля" углеводы 4.64 г, и многие считают его эталоном качества.

-7

И этот параметр тоже не работает! Выходит, все 3 параметра, по которым мы обычно выбираем горошек, не работают? Давайте посмотрим сравнительную таблицу, составленную на основе данных 12-ти горошков, которые участвовали в эксперименте:

Таблица. Признаки не состыкуются. Правда ведь?
Таблица. Признаки не состыкуются. Правда ведь?

Народный рейтинг

Тогда на что опираться? Я для себя сделал выводы, что опираться стоит лишь на репутацию производителя и отзывы покупателей. Как показал наш эксперимент, малознакомые производители не стесняются утаивать информацию на этикетке:

Производитель "забыл" упомянуть, что горошек восстановленный
Производитель "забыл" упомянуть, что горошек восстановленный

А те марки, что уже давно на рынке, сумели завоевать доверие и берегут репутацию. Главное правило: непонятные бренды лучше не брать, особенно на праздник.

Выручит также рейтинг Роскачества и Росконтроля, вот какие марки лидируют в последнем:

  • Бондюэль, 6 соток, Globus, Дядя Ваня, Mikado.

Низкий рейтинг у:

  • Lorado, Скатерть - Самобранка, Ашан, Corrado, Просто, Красная цена.

Также я посмотрел комментарии читателей к прошлым публикациям, в них чаще всего звучали положительные отзывы о марках:

  • Фрау Марта, Globus, Green Ray, Хайнц, Кубаночка, Бондюэль, Бобович, Боярин, Кормилица, Дядя Ваня.
-10

Пожалуй, это всё :)) Тему горошка торжественно объявляю закрытой. Ему, такому важному овощу на новогоднем столе, и так было немало уделено внимания перед праздником :)) Но он ведь того заслуживает?

А вы на какие параметры опираетесь в выборе гороха?

Еда
6,93 млн интересуются